Наверх

Увеличение стипендий и повышение ОСАГО: как изменится жизнь с 1 сентября

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
8 главных изменений сентября 2019 года

В первом осеннем месяце россиян ожидает большое количество нововведений, которые существенно изменят жизнь. Например, повышение пенсий и стипендий, а также новые штрафы для нарушителей правил дорожного движения. 

Повышение пенсий

Трем категориям пенсионеров стоит ожидать повышения:

  • это работающие пенсионеры (сумма будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году);
  • 25-процентную прибавку от фиксированной выплаты к пенсии получат пенсионеры, отработавшие в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет;
  • москвичи будут получать пенсию не менее 19,5 тысячи рублей в связи с ростом столичного стандарта минимального дохода.

Оформление ДТП за 15 минут

С 1 сентября оформить ДТП по европротоколу можно будет онлайн через портал "Госуслуги". Это будет возможно при условии, если у участников ДТП есть электронная подпись и мобильное приложение "Помощник ОСАГО". Таким образом оформить ДТП можно за 15 минут и без сотрудников Госавтоинспекции. 

Осенью также ужесточается штраф за отсутствие полиса ОСАГО: за отсутствие документа придется заплатить 800 рублей вместо 500. Если проверок будет несколько в день, то штраф будет выписан один раз за день. В случае повторов - при каждой проверке. 

За отсутствие техосмотра придется заплатить еще больше - до 2 тысяч рублей.

Повышение стипендии

Студентам колледжей и вузов, обучающимся на бюджетной основе, с 1 сентября повысят стипендии. Выплаты увеличат примерно на 150 рублей. Так, минимальная академическая стипендия увеличится до 1633 рублей.

Аудиозаписи в суде

С 1 сентября судебные заседания будут протоколировать не только на бумаге, но и под аудиозапись, которую будут прикреплять к материалам дела. Этим будут заниматься помощники судей. 

Регистрация беспилотников обязательна

С 27 сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов массой от 0,25 до 30 килограммов обязуются регистрировать их в Росавиации. Это можно сделать в течение 10 дней с момента покупки. Подать заявление владельцы могут по почте или на портале "Госуслуги".

Отказ от отсрочки в армии

С 1 сентября молодые люди призывного возраста, имеющие право на получение отсрочки от службы в рядах российской армии, смогут добровольно отказаться от нее и пойти служить. Для этого нужно обратиться в приемную комиссию военкомата с заявлением.  

Билеты без переплаты

С 1 сентября в РФ вступает в силу закон против перекупщиков билетов на культурно-развлекательные мероприятия. Согласно закону, переплата не должна превышать 10 процентов от реальной стоимости. 

Изменится и процедура возврата билетов: полную стоимость можно будет вернуть не позднее, чем за 10 дней до мероприятия. Исключения составляют непредвиденные обстоятельства. 

Изменение платы за мусор

С 1 сентября в Кировской области изменится тариф на вывоз мусора. Он снизится и составит 674,33 рубля за кубический метр отходов (без НДС) вместо 800,57 рубля. 

Так, жители многоквартирных домов Кирова будут платить 4,18 рубля за квадратный метр (было 4,960, жители частного сектора - 116,76 рубля с человека (было 138,66). Жители многоквартирных домов Кирово-Чепецка заплатят 3,98 рубля с квадратного метра (было 4,72), а жители частного сектора - 111,27 рубля с человека (было 132,09).

В Кировской области плата по-прежнему производится на человека, с начала осени она составит 97,78 с человека вместо 116,08

Деньги Дороги ДТП Жизнь в городе Культура
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru