Кировчан все чаще обманывают мошенники

Кировчан все чаще обманывают мошенники

Полицейские советуют кировчанам «не вестись» на большие посулы

За прошедшие полгода в Кировской области произошло 658 случаев мошенничества, из которых 443 произошли в Кирове. Причем, в эту статистику входят как серьезные экономические мошенничества, так и банальный бытовой обман.


- Участились случаи обмана граждан с помощью ювелирных украшений или украшений, которые выдаются за драгоценности, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Кировской области. - Так, на трассе Киров-Суна мошенники действовали по следующему плану. На обочине стоял автомобиль, а водитель просил у проезжающих водителей помощи. Остановившемуся помочь добросердечному автолюбителю незнакомец объяснял, что у него кончился бензин, а наличных денег нет, есть только хорошая золотая печатка. Мужчина предлагает купить ее буквально за несколько тысяч рублей — гораздо дешевле, чем она стоит на самом деле. Кто-то из желавших помочь бедолаге расставался с деньгами и получал за них печатку из меди.

Подобный случай произошел в Яранске. Незнакомка постучалась в квартиру к 82-летней местной жительнице и попросила помочь. Женщина говорила, что приехала с большой партией товара на местный рынок, а наличных денег для сдачи с собой не взяла. Поэтому она готова оставить этой бабушке в залог золотую цепочку и кольцо, а взамен попросила 15 тысяч рублей. Конечно же, золото стоит гораздо дороже, продавец обещалась принести деньги к вечеру и забрать драгоценности. Пожилая женщина согласилась и выложила незнакомке не 15, а 30 тысяч рублей. С этими деньгами незнакомка уехала, оставив бабушке медные украшения.


Полиция советует кировчанам быть более бдительными и не соглашаться на подобные предложения. Если вы все же готовы рискнуть, то можно проверить подлинность золота следующими способами. Во-первых, внимательно рассмотреть поставленную на украшении пробу. Как правило, она на поддельных украшениях поставлена глубоко и грубо, либо вовсе отсутствует. Во-вторых, если у вас есть автомобиль, опустить украшение в аккумулятор. Под действием кислоты бронзовые, медные или латунные украшения через несколько минут в ходе химической реакции будет выделяться газ. Золото же останется абсолютно без изменений.

...

  • 0

Популярное

Последние новости