Наверх

"Дети просто не пойдут в 11 класс": английский язык станет обязательным предметом ЕГЭ

Возрастное ограничение: 0+
Мнение сторон разделилось, фото из архива progorod43.ru
В министерстве мотивировали нововведение требованиями современного рынка труда

Национальный родительский комитет настаивает отказаться от введения обязательной сдачи ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку. Как сообщает портал RT, председатель комитета Ирина Волынец уже отправила соответствующее обращение министру просвещения России Ольге Васильевой.

Добровольльная сдача экзамена по иностранному языку мотивируется тем, что учащиеся будут вынуждены тратить много времени и сил на изучение неродного языка, при этом на русский язык, математику и другие гуманитарные предметы будет уделяться недостаточно времени. 

В минпросвещения оперативно отреагировал и на обращение: введение обязательного единого государственного экзамена по английскому языку продиктовано требованиями современного рынка труда.

Напомним, что, по словам Васильевой, сдача ЕГЭ по иностранному языку станет обязательной в 2022 году, а уже с 2020 года она будет протестирована в ряде регионов. 

Мы решили узнать, что думают кировские родители, учителя и ученики об обязательном введении ЕГЭ по иностранному языку.

Кировский учитель по английскому языку школы №20 Елена Кокина поддержала решение национального родительского комитета, посчитав, что предмет должен остаться в разряде экзаменов по выбору:

Я категорически не согласна, что экзамен по иностранным языкам должен быть обязательным для учеников. Получается, что те, кто поступают в медицинскую академию или на технические специальности, должны, помимо нужных им для поступления предметов, еще тратить уйму времени и средств на подготовку к английскому, немецкому или французскому языкам.

Особо остро введение нового обязательного предмета встанет в сельских школах, где часто не хватает квалицифированных учителей. Форматы учебников тоже далеки от требований единого экзамена.

А вот кировская мама ученицы 3 класса Виктория Коротаева уверена, что ученикам необходимо сдавать в обязательном виде экзамен по иностранному:

Я за экзамен по английскому языку. Считаю, современные школьники хотя бы на базовом уровне должны его знать. После окончания школы и вуза они сами поблагодарят вас. Единственное, что я бы изменила, то это введение второго иностранного языка: не нужно его вводить в обязательном порядке в 5 классе. Второй язык можно изучать на факультативных занятиях.

 

 

Директор вахрушевской школы Игорь Олин считает, что нововведение повлечет за собой массу трудностей для учащихся:

Мы сегодня столкнулись с проблемой оттока даже очень способных детей после 9-х классов, предпочитающих получать образование в средних специальных учебных заведениях. Одна из главных причин - страх учеников и их родителей перед ЕГЭ. Введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам приведет к тому, что этот страх только усилится.

По объективным причинам - дефицит учителей иностранного языка, невозможность тесных контактов с носителями языка, общая перегруженность программ, необходимость дополнительной подготовки по предметам - далеко не у всех выпускников будет возможность уверенно чувствовать себя перед этим экзаменом. В то же время "патриотический" посыл в доводах родительского национального комитета не выдерживает никакой критики.

Эффект страха перед ЕГЭ есть и у выпускников. Анастасия Тен, выпускница одной кировской школы, поделилась, что последствия введения экзамена могут значительно повлиять на учебу и на результаты по другим предметам, а также на дальнейшую жизнь:

Мы понимаем, что базовых знаний для успешной сдачи ЕГЭ точно не хватит, поэтому боюсь, что большинство экзамен просто не сдаст. Это достаточно сложный предмет, который в повседневной жизни практически не пригодится.
Да, в современном мире английский и другие языки имеют значение, но не колоссальное. Сдавать иностранный язык не планирую, потому что язык всегда давался сложно. 

Если бы ввели экзамен в обязательном порядке, то в лучшем случае я перешагнула бы порог, но потратила бы много драгоценного времени, которое предпочла бы занять подготовкой по предметам, нужным для поступления в университет.

Ранее мы писали, что в некоторых кировских школах вышел запрет использовать смартфоны во время занятий и внеклассных мероприятий. 
 

Дети Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru