Наверх

Лишают телефона: в Кирове школьникам запретили использовать смартфоны с интернетом

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod43.ru
Директора запретили использовать устройства на основании рекомендаций Министерства просвещения России

В школе №11 в Кирове запретили ученикам использовать мобильный телефон с выходом в интернет. Соответсвующий приказ появился на сайте школы. Документ основан на методических рекомендациях Министерства просвещения РФ. Так хотят обеспечить психологически комфортные условия учебного процесса.

Так, на территории школы запрещено пользоваться устройствами, имеющими выход в интернет во время уроков, на переменах, во время внеурочной деятельности и на внеклассных мероприятиях. Администрация школы проведет собрание, где классные руководители расскажут о правилах пользования смартфонами ученикам и родителям.

Согласно рекомендациям, выход в интернет разрешен только на уроках информатики со стационарных школьных компьютеров под присмотром учителя. 

Мама будущего первоклассника, который пойдет в 11-ю школу с 1 сентябя этого года, Екатерина Кокорина рассказала, как относится к решению директора:

Положительно отношусь к запрету использовать телефоны на территории школы, потому что многие дети отвлекаются на разные игры, после им сложно включиться в образовательный процесс. Слышала, что в последнее время участились случаи использования телефонов прямо на уроках. 

У моего ребенка нет телефона, и чтобы иметь с ним связь, куплю специальные часы. Там нет игр, но есть возможность связи.

 

 

А вот учитель биологии и географии в школе № 14 Ольга Рычкова рассказала, что нейтрально относится к ситуации с запретом телефонов на школьных занятиях:

Я не слежу специально за наличием или отсутствием телефонов на уроках. Если они лежат на парте и ребенок на них не отвлекается, то замечаний не делаю. Моя задача как учителя - провести хороший урок, чтобы дети на нем не отсидели время, а работали с осознаваемой целью. На мой взгляд, все зависит от подходящего к конкретной ситуации правильного словесного воздействия учителя. 

В начале года объясняю детям правила на своих уроках, но их не должно быть много: тогда обычно и договариваемся с ними на будущее сразу, как будем поступать в случае нарушения. Именно договариваемся! Ни в коем случае не должно быть негативных замечаний. 

Необходимо настраивать детей перед каждым уроком. Подчеркну необходимое качество учителя - умение говорить и договариваться с детьми любого возраста:

  • в 5 классе достаточно сделать конкретное и ясное замечание в форме просьбы убрать телефон, не отрываясь от основной темы;
  • с 6 по 9 классы можно тоже сделать замечание как бы "между делом", не заостряя внимание других учеников. Если не помогает, тогда останавливаем процесс работы и договариваемся вновь, но уже класс обращает внимание на происходящее;
  • В 10 и 11 классах договариваемся по-разному: индивидуально или вместе в классе обсуждаем проблему.

Проблемы решают сами учителя-предметники, классные руководители, а в более тяжелых случаях обращаемся к родителям для совместного решения проблемы.

Директор вахрушевской школы Игорь Олин говорит, что запрет использования интернета и связи на территори школы остается непонятным:

Как учитель, я говорю детям, что на уроке телефоны не нужны, прошу их убрать, и они убирают. Иногда телефоны нужны для оперативного поиска информации, поскольку мы не имеем возможности поставить компьютеры везде. Считаю, что общение по интернет-каналам удобно и ребенку в течение дня оно может понадобиться, даже если они находятся на территории школы.

Вообще такой приказ исполним? Конфликты, которые возникнут вследствие неисполнения приказа, не станут большей проблемой, чем мирные договоренности о пределах использования телефона и интернета?

К слову, в некоторых кировских школах подобный запрет действует с прошлого учебного года. Например, в гимназии Грина. 

Отметим, что ранее на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Валентина Матвиенко высказала предложение о запрете телефонов в школах.

Дети Жизнь в городе Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru