В кино, библиотеках и книжных магазинах будут просить паспорта

В кино, библиотеках и книжных магазинах будут просить паспортаНовый закон вступил в силу с 1 октября, фото unsplash.com

Такой закон вступил в силу с 1 октября 2019 года

С 1 октября 2019 года кассиры, контролеры в кинотеатрах, библиотекари и продавцы книжных магазинов могут спрашивать у посетителей паспорт или иной документ, который подтверждает их возраст. Теперь сотрудники имеют право спрашивать документы на законном основании. 

Отмечается, что удостоверение личности придется показать, если фильм имеет возрастную маркировку 18+. Аналогичные требования введены в библиотеках при выдаче литературы, которая содержит информацию. запрещенную среди детей с той же возрастной категорией. Новые правила коснутся и продажи книг в магазинах. 

Кроме того, закон запрещает распространение информационной продукции 18+ на расстоянии ближе чем 100 метров от детских учреждений. 

Как пояснили сотрудники одного книжного магазина Кирова, все книги с пометкой 18+ строго запакованы, поэтому любой желающий не сможет их просто так полистать и ознакомиться с содержанием.

Подростки все реже ходят за литературой в магазины. В основном они покупают книги по школьной программе или учебные пособия, поэтому мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы подростки интересовались литературой с возрастным ограничением 18+, - рассказали в книжном магазине. 

Продавец пояснил, что в случае возникновения сомнения в возрасте покупателя, он и ранее мог попросить показать паспорт клиента. 

В Вахрушевской городской библиотеке-филиале Слободского района пояснили, почему библиотекари не будут требовать с каждого читателя удостоверения личности. На это есть несколько причин:

Читатели нашей библиотеки-филиала - это люди в основном от 14 лет. На каждого оформляется читательский формуляр с указанием возраста на основании паспортных данных, поэтому каждый раз при выдаче книги с маркировкой 18+ библиотекарь документ требовать не будет.

Кроме того, книг "для взрослых" у нас единицы: это экземпляры, подаренные читателями, а  централизованно мы такую литературу не покупаем. Ввиду малого количества данных книг они хранятся отдельно и общего доступа к ним нет, - рассказала progorod43.ru заведующая Вахрушевской библиотекой-филиалом Ольга Ившина.

Ранее мы сообщали, что Роскомнадзор предложил ввести новые возрастные ограничения для детей - 1+ и 3+. Какие еще изменения вступили в силу с 1 октября, читайте в материале

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости