Наверх

В кировской школе пятиклассник распылил газовый баллончик

Возрастное ограничение: 6+
Василины Немятых, из архива progorod59.ru, к публикации отношения не имеет
Ребенок объяснил, что он взял баллончик, чтобы защитить маму от побоев отчима

ЧП произошло в понедельник, 30 сентября 2019 года, в школе № 22. Во время перемены на лестницах пятиклассник разбрызгал газ из перцового баллончика, об этом сообщили в администрации города. 

Преподаватели оперативно сообщили о происшествии директору учреждения. 

Незамедлительно были начаты действия по защите детей от воздействия газа: перекрыта лестница, детей отправили в классы, проветрили коридоры. Учителя проверили все классы: у одной из учениц 7-го класса начался сильный кашель. Преподаватели вызвали скорую и родителей девочки. В областной больнице пострадавшей провели ингаляции и отпустили домой, - прокомментировали в администрации города. 

30 сентября в 10:40 ребенок распылил баллончик с газом.

30 сентября в 10.55 педколлектив принял решение об эвакуации детей из школы и отмене занятий. Дети организованно покинули здание школы в сопровождении учителей. Помещение в течение долгого времени проветривалось.

1 октября занятия прошли в обычном режиме.

После происшествия и школа, и полиция начали проверку. Вскрылись интересные факты. 

Удалось установить, что баллончик принесла в школу ученица 8-го класса с разрешения родителей и передала его пятикласснику, который решил проверить действие газа в школе. 

Сам мальчик при этом объяснил, что баллончик он взял, чтобы защитить маму от побоев отчима. 

Как нужно было действовать пятикласснику, чтобы защитить свою маму, рассказала психолог Екатерина Грибина.

Конечно, в этом случае ребенку нужно было не искать баллончик, а идти к взрослым, рассказать о проблеме в семье, просить помощи. Но! Взрослые часто занимают политику невмешательства или просто не верят детям. Помимо этого, наше законодательство не защищает жертв домашнего насилия. Сейчас волна протестов по этому поводу идет. Вот дети и вынуждены защищаться, как могут.

Сейчас с семьями детей проводится разъяснительная работа, информация передана в соответствующие службы. Классным руководителям поручено провести беседы с учениками о правилах поведения в школе и о действиях в случае возникновения ЧС. Ситуация остается на контроле департамента образования города Кирова. 

Кстати, по данным УМВД по Кировской области, купить подобное средство самообороны можно с 18 лет. За ношение средства самообороны, для покупки которого не требуется лицензия, ответственности не предусмотрено. 

Подобные случаи в Кирове. 

Февраль 2019 года. 19 февраля 2019 года, в Кирово-Чепецке на улице Лермонтова эвакуировали учеников школы № 8. Причина - один из учеников 8 класса распылил на втором этаже школы перцовый баллончик. 

Май 2018 года. Учеников Кировского художественно-технологического лицея эвакуировали из-за одного ЧП. 16 мая один из учеников распылил перцовый баллончик в коридоре третьего этажа. Из здания всех эвакуировали, вызвали полицейских. В результате происшествия никто не пострадал. 

Апрель 2018 года. 12 апреля 2018 года в Кирове эвакуировали учеников школы №59. Причиной эвакуации стала разбитая банка с растворителем. Запах распространился по всему зданию. Руководство школы приняло решение отменить уроки у первой смены и эвакуировать детей. Оказалось, первоклассник принес в школу большую банку с растворителем, чтобы очистить испачканный им пол. Но банку он разбил, запах распространился до 4 этажа здания. 


 

Дети Образование Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru