Наверх

Что обсуждают в Кирове: слухи о наркотиках в школе и информация о закрытии "Карусели"

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива редакции
Главные темы за вчера

Начнем субботу, 5 октября, с подборки самых обсуждаемых новостей за пятницу, 4 октября.

Сократили уроки и закрыли магазины: в 3 районах Кирова произошла авария

В пятницу, 4 октября, около 10:00 в редакцию поступило сообщение, что в Нововятском районе отключено электричество. Как рассказал местный житель, утром в микрорайоне не открылись магазины, а также не работала школа №61.

О причинах случившегося рассказали в администрации города Кирова. Как сообщили специалисты, в Нововятском районе произошла крупная авария на электросетях. В связи с этим занятия в школе №61 были сокращены.

Около 8:00 частичное отключение электроэнергии произошло не только в Нововятске, но и в Коминтерне и ДСК. Подача электроэнергии возобновлена в 10:30. 

В Сети появилась информация о закрытии гипермаркета «Карусель» в Кирове

26 сентября 2019 года компания X5 Retail Group объявила о трансформации сети гипермаркетов «Карусель». Решение было принято в связи с переходом покупателей в магазины малых форматов — за 6 месяцев текущего года выручка сети «Карусель» составила всего 5,1 процента. «Перекресток» и «Пятерочка», которые также принадлежат компании, лидируют по показателям выручки.

Всего по данным на сентябрь 2019 года под брендом «Карусель» работает 91 магазин: 49 из них открыты на собственных площадях, 42 — на арендованных.

Трансформация «Карусели» будет проходить в течение двух лет:

  • на основе успешных пилотных проектов 34 гипермаркета переформатируют в супермаркеты большого формата и передадут в управление «Перекрестку». Процесс планируют завершить к началу 2021 года.
  • 20 магазинов будут закрыты к 2022 году. Сообщается, что все они находятся на арендованных площадях.
  • остальные 37 гипермаркетов продолжат работать под брендом «Карусель», пока компания не проанализирует все перспективы позиционирования, закрытия или продажи.

Главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман прокомментировал грядущие изменения:

Менеджмент X5 стремится создавать максимальную ценность для клиентов, обеспечивая устойчивый рост компании и концентрируясь на увеличении доходности. Мы приняли решение провести трансформацию гипермаркетов из-за сложностей, с которыми сталкивается этот формат в целом, например, давлением со стороны онлайн-торговли, а также нашего желания сконцентрироваться на «магазинах у дома» и супермаркетах, которые более востребованы среди покупателей. Быстрорастущий онлайн-сервис "Перекрестка» позволяет нам предлагать эффективную альтернативу покупателям «Карусели» в части миссии «закупка впрок». В долгосрочной перспективе мы ожидаем от трансформации положительный эффект на рентабельность Х5 благодаря росту плотности продаж и улучшению экономики магазинов, которые будут переданы «Перекрёстку».

Гипермаркеты, которые мы планируем закрыть, имеют рентабельность ниже целевых значений, несмотря на все наши попытки повышения их эффективности. Для оставшихся гипермаркетов «Карусель» менеджмент рассмотрит лучшие решения для наших покупателей, сотрудников и бизнес-партнёров.

В Кирове «Карусель» находится в торговом центре "Jam Moll". Что ждет кировский гипермаркет, пока неизвестно. Более детальная информация появится после 23 октября 2019 года.

В Кирове установили знаки, разрешающие поворот на красный: первые штрафы

В Кирове после проезда перекрестка улиц Мельничной и Деповской получила штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора девушка-водитель. Анна повернулась направо на красный сигнал, но при этом у светофора висит новый дорожный знак «Уступи всем, и можно направо», разрешающий поворот на красный свет. О спорной ситуации редакции рассказал супруг Анны.

Кому верить? Инцидент произошел 1 октября. Постановление об административном правонарушении по части 1 статьи 12. 12 КоАП РФ (Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей) выписали на месте. Сотрудники ГИБДД стояли недалеко от перекрестка.

Когда мы указали сотрудникам ГИБДД на знак, нам сказали, что какой-то дурак поставил этот знак, а вы и едете. Именно так и сказали, - уточнил супруг девушки-водителя.

Ответ ГИБДД. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ГИБДД по городу Кирову, объяснив, как работают новые дорожные знаки:

На перекрестках города установлено 4 дорожных знака «Уступи всем, и можно направо». Светофоры там работают таким образом, чтобы для авто, двигающихся по основным магистралям, зеленый сигнал горел продолжительное время. Это снижает вероятность возникновения заторов. У водителей, которые на второстепенных улицах ожидают разрешающий сигнал светофора, теперь есть возможность совершить поворот направо, уступив дорогу транспортным средствам. Это позволяет разгрузить движение по второстепенным улицам. Таким образом, водитель, поворачивающий направо там, где установлен знак «Уступи всем, и можно направо» на красный сигнал светофора, при условии, что он не создает помех другим авто, не подлежит привлечению к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора.

В ведомстве рекомендовали девушке-водителю обжаловать постановление в течение десяти дней.

Лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, имеет право его обжаловать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления должностному лицу, вынесшему постановление. В случае пропуска срока необходимо обратиться в суд по месту проживания лица, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу, - рассказали в пресс-службе ГИБДД по городу Кирову.

Константин Лапин и его супруга намерены обжаловать постановление. О результатах обжалования супруги сообщат позднее.

Автоюрист Анатолий Смирных сообщил, что при наличии оснований вполне реально обжаловать любое постановление. Что касается нового дорожного знака «Уступи всем, и можно направо», лично к нему с вопросом об обжаловании никто не обращался.

Знаки установлены на перекрестках: 

  • в слободе Сошени на Т-образном перекрестке (Нововятский район);
  • на перекрестке улицы Мельничной и Автотранспортного переулка.
  • на перекрестке улиц Советской и Старославянской;
  • на повороте из Субботихи на улицу Проезжую в поселке Макарье.

В Кирове распространяют наркотики в школе: проверка слухов

В кировский школах среди учеников распространяют новый вид наркотиков, также сообщается уже и о двух жертвах в Нововятском районе города. Информация об этом появилась в соцсетях.

На приложенных скриншотах переписки в чате родителей видно, как они запаниковали и планируют самостоятельно искать распространителей так называемого нового наркотика «снюса»:

Я в шоке! Караул! Надо спасть детей. Идти в школу и пресекать все.

Под постом в соцсетях появилось множество комментариев. Одни рассказывают, что снюс (жевательный табак) не запрещен и он есть продаже в свободном доступе, другие, напротив, уверены, что и от него подросток может погибнуть.

Снюс многие употребляют, но про то, что кто-то от него умер, я не слышал.

Спайсы раньше в ларьках продавали и тоже втирали, что не наркотики. То же самое и тут.

Если употреблять в меру, последствия будут почти не ощутимы

Был бы снюс наркотиком, его бы не продавали в алкомаркетах.

Вы в это верите? Ни одного достоверного факта нет. Это придумала девушка Настя, которая начала нести истерию в массу. А все эти сумасшедшие мамаши сразу поддержали. В том году померли от «Тархуна» таким же образом. Вводите какие-то меры за распространение ложной информации.

Снюс в свободном доступе продается во всех табачных лавках. Он легализован и разрешен по всей территории РФ. Привыкание вызывает не более, чем сигареты. Становится смешно, когда кричат «Караул» и называют его наркотиком.

Насчет этой ситуации, считаю, виновато окружение детей. Если вы ограничиваете своего ребенка в интернете, читаете его переписки, проводите беседы, как вы любите - не надо удивляться, что ваш ребенок более замкнутый, и будьте уверены, они познакомятся со снюсом не в 6 классе, а в 3-4.  

Информацию, вызвавшую в Сети общественный резонанс, прокомментировали в пресс-службе УМВД по Кировской области. 

Факта распространения наркотиков в учебных заведения города полицией не зафиксировано. В то же время полиция просит родителей и педагогов принять меры, чтобы предупредить употребление школьниками табачных изделий. Речь идет не только о сигаретах, но и о новых продуктах - нюхательных и жевательных табаках, кальянных смесях и электронных сигаретах, - рассказал начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев. 

В полиции уточнили, что информация о двух жертвах также не является достоверной. 

В департаменте образования также опровергли сообщения из соцсетей. 

В двух школах города – в том числе и в Нововятском районе – были выявлены случаи употребления школьниками жевательной табачной смеси. Смесь не относится к числу наркосодержащих веществ и находится в свободной продаже в специализированных магазинах. Из-за того, что в состав вещества, помимо табака, входит большое содержание извести, вещество вызывает повышенное слюноотделение, иногда – в виде пены. У детей и подростков может вызывать понижение давления, сонливость, вялость. Стоит отметить, что, как любое табачное изделие, продажа смеси лицам до 18 лет запрещена.

В связи с выявленными в школах случаями употребления жевательной табачной смеси было оперативно проведено общегородское собрание педагогов. Всех руководителей школ, специалистов, ответственных за воспитательную работу, строго предупредили о недопустимости появления в школе такого рода смесей. В каждой школе будут организованы и беседы с родителями.

В департаменте образования подчеркнули, что случаев употребления веществ, входящих в перечень наркотических и психотропных, оборот которых в РФ запрещен, в кировских школах не выявлено.

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru