"Мы хотим, чтобы объект заработал раньше 2024 года": представители РосРАО о "Марадыковском"

"Мы хотим, чтобы объект заработал раньше 2024 года": представители РосРАО о "Марадыковском"Презентация прошла 18 октября, фото progorod43.ru

На объекте не будут утилизировать радиоактивных отходы

В пятницу, 18 октября, в Кирове в Вятском государственном университете состоялась презентация от РосРАО объекта "Марадыковский", на котором, согласно федеральному закону, будут перерабывать высокоопасные отходы уже в 2024 году.

Около стен университета перед началом мероприятия журналистов и представителей организаций встретил кировский активист Вадим Ананьин. В руках он держал плакат "Нет химическому крематорию Марадыковский":

Я вышел проявить гражданскую активность. Я против перепрофилирования объекта "Марадыковский" в поселке Мирном. Я не против заводов вообще, но против того, чтобы завод размещался на уже отравленной земле, где раньше был завод химического оружия. Есть показания свидетелей, что во время работы химзавода опасные вещества выливали прямо в землю и в озера. Объект можно и нужно использовать, только для менее опасных производств, - рассказал активист progorod43.ru.

На встрече в ВятГУ присутствовали: министр охраны окружающей среды Кировской области, научные сотрудники университета имени Менделеева, сотрудники университета ВятГУ профильных кафедр, кировские общественники и журналисты. 

Первый заместитель генерального директора по развитию "РосРАО" Максим Корольков сообщил, что основная идея - это создание единого безопасного комплекса, в основе которого будет термическая обработка отходов, а не сжигание.

Путь отходов следующий: отход с паспортом - сортировка и распределение - включение отходов в план производства - обработка, утилизация, обезвреживание отходов - получение полезных продуктов - аналитический контроль - отправка потребителями.

На новом комплексе будут перерабатывать около 350 видов отходов, которые можно поделить на три группы: 

  1. Отходы металлургических, машиностроительных и обрабатывающих производств, включающие водные растворы с содержанием солей, шлаков, тяжелых металлов;
  2. Бытовые отходы: ртутные лампы, градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть;
  3. Смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, которые образуются от первых двух групп. Это говорит о том, что производство замкнутое. Оставшиеся отходы будут переработаны в гранулят, который является товарной продукцией. 

В основе объекта взяты технические решения, которые работают уже на московских, петербургских и рязанских заводах, пояснил старший научный сотрудник химико-технологического университета имени Менделеева Владимир Бродский.

Руководитель проекта проектного офиса "Проектирование ПТК и ЛНЭУ" Константин Иванов добавил, что в "Марадыковском" доля отходов I и II класса составит всего 10 процентов от общего объема. 

Тамара Ашихмина (кандидат химических наук, член Общественной палаты Кировской области) и Светлана Занько (журналист) рассказали о поездке на венгерские заводы, организацией которых занималась РосРАО. Кировские специалисты провели оба дня на заводах и увидели в их организации большие преимущества.

Ректор ВятГУ Валентин Пугач выдвинул предложение создать открытую группу для информирования общественности, где можно размещать вопросы и ответные формы. Предполагается также система мониторинга и контроля окружающей среды в санитарной зоне. 

Встреча шла в течение 2 часов. В конце желающие смогли задать вопросы. Подробности смотрите в нашей трансляции. Слушатели задали вопрос о пользе нового объекта для региона и жителей Кировской области. По мнению специалистов РосРАО, именно так можно привлечь инвестиции в наш регион и решить одну из волнующих в последнее время проблем - утилизация мусора. 

Напомним, ежегодно на объекте будут перерабатывать около 50 тысяч тонн отходов. Готовится проектная документация. Вопросы активно обсуждаются с правительством Кировской области и общественниками.

 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости