В разгаре археологический сезон: что нашли кировские археологи?

В разгаре археологический сезон: что нашли кировские археологи?

Одной из последних ценных находок стала кузница

 

Археологический сезон в нашей области длится с мая по октябрь. Но уже сейчас можно сказать, что кировским археологам за уже прошедшую часть сезона удалось сделать очень интересные находки.

 

Не так давно закончилась большая экспедиция по Малмыжскому району, которая проходила с 25 июня по 13 июля.

На юге области мы производили разведку - поиск новых археологических памятников и проверку состояния уже известных объектов, - говорит Андрей Кряжевских, заместитель директора Научно-производственного центра (НПЦ) по охране объектов культурного наследия Кировской области. - В экспедицию входили работники НПЦ, а также студенты и преподаватели исторического факультета ВятГГУ. Нам удалось найти несколько новых памятников — могильник (достаточно редкая находка в нашей области), стоянку людей каменного века, два древних поселения и местонахождение кремня.

Также вятские археологи проводили разведку в Кирово-Чепецке в районе ТЭЦ-3, на которой  сейчас производится реконструкция. Имелась информация, что на территории проведения строительных работ может находиться древнее городище. Однако, в ходе разведки городище в обследованном районе обнаружить не удалось. Еще одна разведка была предпринята в Слободском районе, в котором удалось найти 3 позднесредневековых селища.

В этом году впервые после пятилетнего перерыва археологические раскопки проводились в самом городе Кирове, на улице Дрелевского, - продолжает Андрей Леонидович. – Кроме всего прочего там археологам удалось найти металлургический горн 18 века, что представляет большую ценность для изучения прошлого нашего города.

Сейчас вятские археологи находятся на раскопках в Котельниче на месте древнего Скорняковского городища, расположенного на берегу Вятки. В этих работах участвуют как кировские археологи, так и их коллеги из Удмуртского государственного университета  и Института истории Академии наук Республики Татарстан.

Культурный слой с городища постоянно осыпался в реку, поэтому раскопки  носят охранный характер, чтобы успеть исследовать пока не уничтоженную природой часть памятника, - говорит Андрей Кряжевских.- Тем самым может быть получена  ценная информация об Ананьинской культурно-исторической общности эпохи раннего железного века, относящейся к первому тысячелетию до нашей эры. Кроме того, на Скорняковском городище присутствует и средневековый слой, поэтому можно получить представление о жизни населения бассейна Вятки и в период средневековья.

Все чаще кировские археологи сталкиваются на просторах области с деятельностью черных копателей, рыскающих по полям с металлоискателями.

 

Эти люди ходят по старым деревням, дорогам, берегам рек с металлоискателем в поисках интересных находок из цветных и драгоценных металлов, - говорит Андрей Леонидович. - Их в первую очередь интересуют монеты, иконы-складни, нательные крестики, предметы обихода из меди, бронзы, серебра и золота. Находя металлодетектором какое-либо изделие из металла, они выкапывают его из земли, тем самым нарушая культурный слой и оставляя после себя ямы — так называемые «закопушки». Этим они нарушают закон и, если потом археологи будут проводить раскопки на данном участке, полученная ими информация уже будет неполной, а значит, все мы не узнаем чего-то важного о прошлом Вятского края.

 

На фото все находки привезены археологами из Малмыжского района

 

 

1. Финно-угорский железный наконечник стрелы, бытовал на этой территории в эпоху средневековья;
2. Изделия из кремня, обнаруженные на найденной в ходе экспедиции стоянке людей каменного века и датируемые 8-3 тысячелетием до нашей эры;
3. Небольшие фрагменты керамики относятся к эпохе бронзы (2 тысячелетие до нашей эры);
4. Большой фрагмент сосуда 19 века.

...

  • 0

Популярное

Последние новости