Наверх

О чем писали газеты 20 лет назад: матери спасают детей от армии и первый снег

Возрастное ограничение: 16+
Фото - архив кировских газет 1999 года
Новости с 28 октября по 3 ноября 1999 года

Выпал первый снег, в Чечне убит Роман Шубин, матери спасают детей от армии, вандалы атаковали мемориал, ветеранам дарят «Оку», овощи для больницы собирают всем миром, поймана банда «домушников», Киркоров вызван на дуэль и другие самые значимые новости 20-летней давности.

Предзимье наступило

В начале ноября в Кирове наступило предзимье – выпал и быстро растаял первый снег. Еще несколько дней будет то дождь, то снег, а вот потом начнутся зимние холода.

Роман Шубин убит в Чечне

Жители поселка Дубровка Белохолуницкого района проводили в последний путь своего земляка 20-летнего Романа Шубина. Рядовой, старший разведчик-радиотелеграфист был убит во время военных действий в Чечне. Его сослуживцы прибыли на место похорон и рассказали, как погиб Шубин. Когда военнослужащие, проведя зачистку села, выходили из него, из леса раздался выстрел. Пуля попала в товарища, рядом с которым шел Роман. Он бросился на помощь, но вторая пуля снайпера стала смертельной для нашего земляка, третья добила раненого. В день похорон о Романе вспоминали как о добром, отзывчивом человеке. Над могилой прозвучали последние выстрелы.

Матери спасают детей от армии

В Первомайском военкомате в конце октября идет плановая работа по призыву молодежи в ряды вооруженных сил. Начальник второго отдела, полковник Алексей Зимин рассказал газете «Вятский наблюдатель», что в этом году наблюдается необычная тенденция: родители активно скрывают своих детей от призывной комиссии. На дом приносят повестку, мама заявляет, что сына нет в квартире. А его действительно нет, но мать впоследствии и не сообщает сыну о наличии важного документа. Результат – приезд милиции на дом, скандалы, у родителей возникают проблемы со здоровьем, хоть зачастую молодые люди и не собирались уклоняться от призыва. За октябрь милицией было принудительно доставлено в военкомат пять человек, причем двое из них скрывались целый год. Зимин считает, что нынешняя осень даст уклонистов намного больше, чем обычно. Матери опасаются дедовщины, отправки своих детей в «горячие точки». Всего в осеннюю призывную кампанию в армию уйдет около сотни жителей Первомайского района.

Резкий рост болезней: сальмонеллез, краснуха, педикулез

Санитарных врачей тревожит резкий рост заболеваемости кировчан острыми кишечными инфекциями: за неделю от них пострадало 73 человека. Кроме того, в начале ноября в Кирове зафиксировано по 6 случаев сальмонеллеза и бактериальной дизентерии, три случая вирусного гепатита. Ветряной оспой заболели 38 кировчан, краснухой – 19, а у 16 выявлен педикулез.

Вандалы атаковали военный мемориал

На днях город потряс очередной вопиющий случай вандализма на кладбище. Участковый инспектор Ленинского РОВД задержал с поличным двух неработающих мужчин, ранее судимых за совершение кражи. Эти граждане пришли на Лобановское кладбище и с мемориала погибшим воинам Великой Отечественной войны сбили 6 плит с именами. Теперь вандалов ждет следствие и суд.

Ветераны будут ездить на «Оке»

Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков вручил документы и ключи от машин «Ока» группе инвалидов - участников Великой Отечественной войны. При этом Владимир Нилович подчеркнул, что «поддержка ветеранов всегда остается одним из главных направлений в деятельности областной администрации».

Ветеран у автомобиля «Ока». 1999 г.

Овощи для больницы собирают всем миром

В Кикнуре из-за недофинансирования районная больница уже несколько лет осенью проводит акцию «Поделись урожаем», в ходе которой жители района собирают для нуждающихся в обедах и ужинах пациентов медицинского учреждения картофель и овощи. Благодаря отзывчивости и доброте жителей Кикнура овощехранилище ЦРБ теперь пополнено морковью, свеклой, капустой. Делились жители района с больницей и кабачками, помидорами, огурцами, сушенными яблоками и даже топленным маслом от собственной коровы. Медработники через газету «Вятский край» поблагодарили людей за помощь, теперь пациенты не останутся голодными зимой.

Поймана банда дерзких «домушников»

Сотрудники оперативно-сыскного отдела УВД изобличили шайку квартирных воров, которая терроризировала жителей областного центра два года. «Домушники» действовали дерзко и квалифицированно. Один из них по веревке спускался с крыши на балконы и лоджии квартир и, проникнув внутрь, впускал через дверь сообщников. По предварительным данным, на счету шайки около 40 квартирных краж, нанесенный ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей. Самый главный «высотник» оказался настоящим профессионалом – семь лет занимался скалолазанием. А задержали воров благодаря бдительности одной женщины, которая увидела в подъезде чужаков с вещами и вызвала милицию.

«Динамо» чудом спасло прописку во второй лиге

Для сохранения «прописки» во втором дивизионе «Динамо» в последнем туре чемпионата России среди команд зоны «Поволжье» нужно было обязательно побеждать уже ни на что не претендовавшую «Искру» (г. Энгельс). На стадионе собралась рекордная для сезона возрождения футбола в Кирове аудитория – 5 тысяч человек. Публика жаждала победы, но футболисты «Искры» действовали грамотно и смогли переиграть кировчан 2-1. Оставалось надеяться на чудо, и оно действительно свершилось. Клубы, которые находились ниже динамовцев в турнирной таблице (пензенский «Зенит» и «Арзамас»), дружно проиграли в параллельных матчах. В результате наша команда заняла спасительную 16 строчку (из 18) и в следующем сезоне продолжит выступать во второй лиге.

Светская хроника

Певец Юлиан, возможно, вызовет Филиппа Киркорова на дуэль. Осталось только узнать – есть ли у оппонента дворянские корни.

 

Киров 20 лет назад
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru