Есть ли жизнь на Марсе? Скоро узнаем!

Есть ли жизнь на Марсе? Скоро узнаем!

Кировские специалисты комментируют успехи марсохода Curiosity

 

Все мировые СМИ кипят сообщениями о том, что 6 августа в 09.32 по московскому времени  марсианская научная лаборатория с марсоходом Curiosity (в переводе с английского - «любопытный») после восьмимесячного перелета удачно села на Марсе в районе кратера Гейла. Интересно, что это событие произошло на 14 минут раньше — именно столько времени требуется радиосигналу для того, чтобы преодолеть расстояние в 248 миллионов километров, разделяющих голубую и красную планеты.

 

Миссию Curiosity называют самым важным космическим проектом десятилетия. Впервые за десятилетия детальные исследования поверхности четвертой планеты Солнечной системы ведутся с целью поиска следов примитивной жизни в настоящем или прошлом. Это самая тяжелая и самая дорогая в истории (2,5 миллиарда долларов) межпланетная станция.

 

Что о жизни на Марсе думают кировские специалисты?

Марс лишился своих океанов и морей, а также большей части атмосферы многие сотни миллионов лет назад, соответственно, жизнь на планете фактически прекратилась, так как белковые формы жизни в отсутствие воды существовать не могут, - высказался Альберт Хлюпин, директор кировского Палеонтологического музея. - Под поверхностью планеты имеется достаточное количество воды для возможного существования микроскопических форм жизни - бактерий, вирусов, микроскопических водорослей и т.д., но на поверхности планеты погодные условия крайне суровы, и навряд ли что-то может выжить. Поэтому я скорее с нетерпением ожидаю нахождения в осадочных породах планеты многочисленных палеонтологических свидетельств былого многообразия жизни в морской стихии и, возможно, различных форм наземной жизни. Вот это было бы крайне интересно, особенно то, насколько бывшие обитатели Марса отличались от известных нам по геологической летописи земных форм жизни.

...

  • 0

Популярное

Последние новости