Наверх

Опасный регион: Кировская область лидирует по количеству смерчей в России

Возрастное ограничение: 0+
Опасный регион: Кировская область лидирует по количеству смерчей в России Фото Wikimedia Commons
Метеорологи выяснили причины самой крупной вспышки торнадо за последние 34 года

Кировская область лидирует по количеству случаев смерчей в России. Об этом со ссылкой на новые данные сообщают в группе "Любительская метеорология".

4 июня 2018 года в Кировской области произошла вспышка торнадо — одна из самых крупных за последние 34 года в России. Метеорологи выяснили причины смерча, который прошел в тот день через Даровской, Орловский, Юрьянский и Слободской районы. Выяснилось, что по этим районам прошли две 2 суперъячейки по типу "Mini Supercell". Одна из них, "Даровская", сгенерировала сразу 4 торнадо. Вторая - 3.

Новые данные, на которые опираются метеорологи, это снимок со спутника этой области высокой детализации. На снимке стало возможным разглядеть сплошной вывал стволов деревьев и обратную закрутку, что характерно только для смерча категории F3. 

Фото последствий смерча категории F3 на сайте Earth-Google.ru

Мы публиковали видео очевидца Евгения Дугина, который снял смерч на видео из окна своей квартиры:

Смерч категории F3 срывает крыши, ломает часть вертикальных стен, опрокидывает поезда и автомашины, вырывает с корнем большинство деревьев, поднимает в воздух тяжелые автомобили.

Сам случай возникновения вспышки смерчей произошел при необычных обстоятельствах. Грозовые облака имели размер в поперечнике всего около 10 километров, а высоту 6-8 километров. Обычно грозовые облака суперъячейкового типа достигают высоты 12-14 километров и способны произвести крупный град, очень сильные ливни, мощные шквалы и смерчи, - рассказали в группе. - Ученые и другие специалисты из России и Европы, которые изучают смерчи очень удивлены тем, что такие небольшие по размеру облака смогли произвести серию смерчей, один из которых оказался категории F3.

Ранее мы публиковали последствия трех смерчей, которые прошли в Кировской области 29 июня 2019 года.

Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru