Кировчане путают китайские фонарики с НЛО

Кировчане путают китайские фонарики с НЛО

Весь август читатели присылают нам фото с горящими точками в небе

 

Люди строят различные предположения, когда видят в небе светящийся объект.

В небе над центром города Кирова в начале месяца были замечены летающие объекты. Вначале пролетели 6-7 белых точек, по видимому истребители, - сообщил один из посетителей портала progorod43.ru - Летели группой и очень низко, а за ними еще более яркий шар с красным и белым светом. Я был очень удивлен и не мог поверить своим глазам.  Всего было замечено 4 красных шара. Полет всех летающих объектов над Кировом был с юга-востока. По траектории огромные красные шары летели по дуге, как ракеты или обломки, и гасли (без шлейфов). Возможно истребители их контролировали.

Через два дня в Юго-Западном районе города кировчане заметили светящиеся белые шары в небе и тоже обратились в редакцию с вопросом, уж не свидетелями ли НЛО они были.

 

Как отличить фонарики от НЛО? Мы обратились к специалисту, который рассказал, что в последнее время жители нашего города часто путают НЛО с модными нынче китайскими фонариками.

Ко мне постоянно обращаются люди с подобными заявлениями. Небесный фонарик действительно легко спутать с небесными явлениями, - рассказал руководитель группы «Космопоиск» Юрий Калиногорский. - Однако существует несколько критериев, по которым легко определить, что в небе - всего лишь безобидная игрушка. Во-первых, небесные фонарики в начале своего путешествия имеют белый цвет, затем начинают сгорать и краснеют. Во-вторых, для них характерно мерцание и плавное перемещение по ветру. В-третьих, они летают группами.

Забава может стать причиной пожара. Помимо того, что фонарики путают с НЛО, они еще и представляют некоторую угрозу пожара, хотя в настоящее время отсутствуют требования пожарной безопасности в отношении эксплуатации небесных фонариков.

В случае возникновения пожара, причиной которого стало подобное изделие и материальный ущерб составил более 250 тысяч рублей, в отношении человека, запустившего небесный фонарик, будет возбуждено Уголовное дело по статье 168 кодекса РФ, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Кировской области – генерал-майор внутренней службы Александр Раков. - Виновника могут наказать штрафом в размере до 120 тысяч рублей или исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Как правильно запускать? Мы выяснили у продавца небесных фонариков Даниила Устюжанина, как следует их запускать, чтобы не возникло пожароопасной ситуации. Итак, инструкция по применению:

 

1. Извлеките фонарик из целлофановой упаковки.
2. Расправьте бумажную часть фонарика руками.
3. Удерживая обеими руками обруч, к которому крепится низ фонарика, производите горизонтальные движения руками так, чтобы фонарик наполнился воздухом изнутри.
4. Зажгите горелку.
5. Когда горелка начнет разгораться, установите фонарик на земле частью, где  находится горелка, вниз, чтобы нагреваемый горелкой воздух оставался внутри фонарика. Снизу обруч можно придерживать рукой или ногой, а верхнюю часть фонарика можно придерживать и до конца расправить руками. Вес фонарика - 200-250 граммов. Горелка горит 15-20 минут. Пока теплый воздух находится внутри, фонарик будет лететь, а затем, также плавно, как и поднимался, опустится вниз.

...

  • 0

Популярное

Последние новости