Наверх

Из клетки в дом: житель Кстинино сделал львицу домашним животным

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено героем публикации
Помимо хищника, в доме мужчины живут более 20 видов животных

В доме жителя Кстинино Андрея Гопкало уже более года живет цирковая львица Кира. Необычный питомец оказался в доме Андрея неслучайно: вот уже 2 года мужчина увлекается разведением самых разных животных.

Хозяин рассказал об особенностях содержания крупного хищника и о том, какие еще питомцы есть в их семье.

Кира появилась у нас, когда ей было 9 месяцев. Львицу нам предложил купить цирковой ветеринар. Почему именно нам? В области немного людей, который умеют обращаться с такими животными, а у нас на тот момент уже жила рысь. Отдают их потому, что после определенного возраста с хищниками в цирках и контактных зоопарках уже нельзя фотографировать детей — они становятся опасными, бывают нехорошие случаи. Для дрессировки львиц тоже не используют. Кира жила в маленькой клетке - метр на два, нам стало ее жалко, решили забрать к себе. Никаких сложностей в транспортировке не было: просто посадил ее на заднее сиденье машины и отвез домой. Львица вела себя спокойно, - поделился Андрей.

 

Домашний лев — удовольствие недешевое. За Киру Андрей заплатил 200 тысяч рублей, один многотонный вольер обошелся более чем в 500 тысяч.

В новом доме условия жизни для маленькой Киры изменились — теперь у нее есть 2 просторных вольера. Зимой львица проживает в теплом помещении с каменными стенами размером более 30 квадратных метров, а летом и вовсе прогуливается в уличном вольере на 3 сотки. Хозяева соблюдают все меры безопасности — это и защитные барьеры, и ограничители различного типа.

Фото предоставлено героем публикации

Хозяин львицы объяснил, что, несмотря на повадки домашней кошки, в общении с Кирой все равно нужно проявлять осторожность.

Кира была рождена в неволе, как и несколько поколений ее родителей, в данном случае это уже не дикий зверь. Кира достаточно социализирована. Дома ведет себя как обычная кошка — любит, когда ее гладят, нуждается в общении. Играть с львицей я бы не рекомендовал, да с ней особо и не поиграешь. То есть условно она безопасна, но стоит помнить, что основная ее потребность — это еда. Поэтому важно проявлять осторожность. Да и зубы длиной 12-13 сантиметров говорят сами за себя. В общении с львицей тоже нужно быть аккуратным и спокойным. Обижать ее нельзя ни в коем случае, в общем-то, как и других животных. Одним словом, помимо каменных стен, тут нужны крепкие нервы и внимание. А вообще с львицей иногда проще, чем, скажем, с собаками.

Фото предоставлено героем публикации

В день растущему организму Киры необходимо 5 килограммов мяса — львы растут до 3 лет. Еду Кира берет с рук. Хозяин рассказал, что сейчас вес необычного питомца составляет 150 килограммов, максимальный же вес может вырасти и до двухсот. Рост животного — около метра в холке, а когда Кира встает на задние лапы — 2,7 метра.

Раз в год львице делают необходимые прививки — к ней приезжают специалисты областной ветеринарной станции, где она зарегистрирована. Стерилизацию хозяева не рассматривают и в дальнейшем планируют найти ей друга в Кирове или в другом городе. Кстати, сейчас в поисках друга находится и другой необычный питомец семьи Гопкало — рысь Ева. Если родятся рысята, хозяева оставят их себе. Как говорит Андрей — для антуража.

Фото предоставлено героем публикации

Сейчас у хозяев живет более 20 видов животных: есть здесь и обычный домашний скот, и более редкая для наших мест живность — кроме львицы и рыси на участке проживают лисицы и енотовидные собаки, в планах также и приобретение верблюда. Андрей рассказал, что часто ему поступают просьбы от горожан приехать в гости с детьми — посмотреть на животных. Хозяин старается не отказывать, но создание зоопарка не планирует — просто сильно любит животных и старается дать им возможность жить в хороших условиях.

Животные Жизнь в городе Необычное
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru