Наверх

Трансляция: заседание по делу Пленкиной, оставившей умирать 3-летнюю дочь

Возрастное ограничение: 16+
На первой скамье - мама Марии Пленкиной / Фото progorod43
Текстовая трансляция из зала суда

Во вторник, 14 января, в кировском областном суде проходит заседание по делу Марии Пленкиной, которая обвиняется в убийстве своей 3-летней дочери. Напомним, 20 февраля в Кирове было обнаружено тело 3-летней девочки. Мать девочки оставила малышку одну дома на несколько дней без еды и воды. Причиной гибели ребенка стало обезвоживание, голодание и общее переохлаждение организма.

11:25 Все присутствующие на заседании покинули здание суда. Слушатели не верят в слезы Пленкиной. "Она плачет, потому что боится за свою жизнь". Выступление адвоката они оценивают как крайне непрофессиональное. Отмечают, что срок, который может получить Пленкина, слишком мал: "Мария заслуживает минимум 18-20 лет лишения свободы".

11:15 Оглашение приговора состоится 17 января 2019 года в 10:00. Суд удалился в совещательную комнату. Заседание окончено.

11:14 Пленкина: "Я признаю свою вину, что оставила дочь одну. Причинить ей смерть или что-то еще... Я очень любила ее". Плачет. "Я заботилась о ней. Я делала все, чтобы у нее все было... Я не имела никакого умысла. Я действительно не понимала, что вернусь и уже..." Плачет. Раскаивается в содеянном.

11:13 Доводов в ходе прений о переквалификации статьи не увидели. У адвоката нет возражений. Минимальное наказание по статье 105 УК РФ - 8 лет лишения свободы. Последнее слово предоставляется обвиняемой.

11:12 Обвинение по поводу событий 20 февраля 2019: в этот день она разместила в сети пост о дне рождения дочери, но к ней пришла только после 14 часов. Она до последнего оттягивала объяснения с матерью, понимала, что придет и увидит Кристину мертвой. Все это поведение объясняется лживостью подсудимой. 

11:09 У гособвинения есть замечания к выступлению адвоката. "События трехлетней давности не могут стать смягчающими обстоятельствами". Имеется в виду: молодой возраст и трудности. Также Мария не бедствовала: даже когда девушка работала, мама не переставала ее обеспечивать. Пленкина могла ходить в парикмахерскую, на тренировки, у нее был хороший телефон.

11:05 Заседание продолжается. Адвокат уточнила, что в действиях Марии отсутствовал умысел. Просит переквалифицировать на статью 109 часть 1 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") или 125 УК РФ ("Оставление в опасности"). Просит минимальное наказание. По статье 109 УК РФ - это либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на 2 года, по статье 125 УК РФ - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года.

10:48 Адвокат подчеркивает, что все свидетели говорили о том, что Мария добрый и отзывчивый человек. Также Мария неоднократно заявляла, что сожалеет о случившемся и "фактически плакала". Просит для подсудимой минимально возможное по части 2 статьи 105 УК РФ наказание. Судья напоминает адвокату, что Пленкина не признает умышленное убийство. Советует им согласовать позицию и предлагает перерыв. Адвокат: "Я, может, оговорилась". Судья объявил перерыв для согласования.

10:45 Адвокат просит исключить пункт "особую жестокость" в статье 105 УК РФ ("Убийство") и прекратить преследование по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Причины, озвученные адвокатом в качестве смягчающих обстоятельств: молодой возраст, явка с повинной, отсутствие жизненного опыта, активное способствование расследованию уголовного дела, дача показаний и признание вины полностью. Адвокат просит учесть положительную характеристику обвиняемой и то, что Пленкина отзывалась о Кристине с любовью и лаской.

10:44 В суде уточнили, что Мария перекрыла воду в квартире, чтобы дочь не залила пол. Были случаи, когда Кристина открывала краны, они затапливали соседей. "Она не желала оставлять дочь без воды".

10:41 Адвокат ссылается на инфантилизм Марии и отсутствие жизненного опыта. Она уверяет, что это стало причиной такого поведения. Именно поэтому у Марии на было прямого умысла для убийства Кристины. В ее действиях отсутствует факт жестокости по отношению к дочери. По поводу того, что она оставила ее голодной: следствием не опровергнуто, что Кристине не было оставлено еды.

Напомним, Мария утверждала, что перед тем, как уйти на 8 дней она оставила дочери курицу, сосиски и йогурт. 

Важно: экспертиза установила, что у погибшей Кристины были признаки крайнего истощения, ее вес составлял 8,5 килограмма(при норме около 13-14 килограммов).

10:40 Всем знакомым Мария рассказывала о дочери с любовью, показывала фото, говорила, что ее любит. Говорила своей маме, как будут отмечать день рождения Кристины, какие будет дарить подарки.

10:37 Адвокат считает, что то, что Мария оставляла ребенка, не является доказательством того, что она не любила дочь и относилась к ней безразлично. "Мария сломалась от тягот, которые на нее свалились, оставшись в 18 лет одна с грудным ребенком на руках". По ее мнению, она не возвращалась домой, потому что боялась снова столкнуться с этими тяготами: "стирка, готовка, бытовая круговерть и отсутствие помощи - Мария сломалась от бытовых тягот, не смогла выстоять в таких условиях".

10:34 Адвокат: через месяц после родов Кристины от Марии ушел гражданский муж, устав от трудностей и "ночных бдений". За все время бабушка лишь один раз оставалась с ребенком, ссылаясь на то, что "девочка слишком мала и она боится взять ее в руки". В материальном плане мама ее поддерживала, помогала с продуктами. Также Мария получала пособия в размере 2 тысяч рублей. Но денег не хватало и от безысходности положения Мария работала, искала работу и оставляла ребенка одного.

10:27 Адвокат в качестве смягчающих обстоятельств по статье 105 УК РФ ("Убийство") приводит такие доводы:

"В детстве Марии не хватало внимания и любви. После смерти отца ее мать начала злоупотреблять алкоголем". Это повлияло на Пленкину. В несовершеннолетнем возрасте она вступила в отношения (в том числе имеется в виду сексуальная связь) с мужчиной и забеременела, потому что хотела семью, которой у нее не было в детстве. Мать на беременность Марии отреагировала негативно и предложила ей сделать аборт, но девушка отказалась.

Адвокат: "То, что Мария отказалась от аборта, подтверждает, что Кристина была для нее желанной дочерью. Пленкина родила, когда ей было 18 лет и 3 месяца. Экспертиза подтвердила, что на тот момент у нее недостаточно сложились материнский инстинкт и чувство ответственности".

10:25 Адвокат Пленкиной: по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") Пленкина вину не признавала, адвокат с ней согласна, поскольку обвинения по этой статье фактически дублируют обвинения по статье 105 УК РФ ("Убийство").

10:20 Отягчающих обстоятельств не назвали. Прокурор требует 13 лет и три месяца лишения свободы. Максимальное наказание для Пленкиной - 13 лет и 4 года лишения свободы. Строна обвинения закочила зачитывать материалы дела, далее будет выступать адвокат подсудимой.

10:17 Вновь оглашают характеристику Марии: отношение к окружающим как к источнику своего удовлетворения; низкое чувство долга.

10:16 Гособвинитель зачитывает статьи, вменяемые обвиняемой и обстоятельства, которые могут стать причиной для смягчения наказания: статья 105 УК РФ ("Убийство"), смягчающие обстоятельства - явка с повинной, частичное признание вины и раскаяние; 

Вменяемая ей также статья 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") является "излишком", поскольку она и привела к убийству.

10:10 Экспертиза подтвердила, что Пленкина полностью вменяема, несмотря на то, что сама обвиняемая утверждала, что слышит голоса в голове. Пленкина действововала с косвенным умыслом, то есть ненамеренно, но при этом она сознательно допускала наступление последствий. Мария осознавала, что ребенок будет умирать, страдая от нехватки еды и ей это было безразлично.

"Родительские обязанности надлежаще не выполняла, ребенок жил в антисанитарных условиях. Для нее характерно отсутствия сожеления к близким и низкое чувство долга".

10:06 В собственную квартиру к ребенку, по словам Пленкиной, ей "мешали вернуться голоса в голове". В то время, когда ребенок умирал дома, по вечерам Мария врала матери, что она уложила дочь спать и поцеловала на ночь. Спустя 8 дней Пленкина вернулась домой, потому что уже не могла врать матери, почему не может показать ей ребенка. Дочка была мертва, девушка пыталась ее разбудить.

10:05 Обвинение: "Доказано, что Пленкиной было привычно оставить дочь одну". В 2019 Мария Пленкина регулярно уходила из дома на ночь, с кем оставался ребенок - неизвестно. Знакомым Мария говорила, что ребенок с бабушкой. Несколько раз с ребенком оставался малознакомый мужчина по имени Павел.

На момент инцидента обвиняемая вела активную жизнь, ездила на собеседования, выпивала, общалась со знакомыми и передвигалась по городу. Однако к дочери так и не заходила.

10: 00 Обвинение зачитывает показания свидетелей, проходящих по делу: Мария работала официантом в барах и ночных клубах, часто уезжала из дома на ночь. Знакомым говорила, что дочь в это время остается с бабушкой. А ей, в свою очередь, отчитывалась о том, что дочь с ней. 

9:59 Обвинение подчеркивает, что во время следственной проверки подсудимая не проявляла эмоций, была спокойна и осознавала, что сделала. Слушатели плачут, мать Пленкиной - нет.

9:55 Выступает сторона обвинения. Прокурор отмечает, что за год в городе происходят сотни убийств, однако именно это вызвало большой резонанс.

9:53 Пленкина отказалась от участия в прениях, полностью доверив это своему адвокату.

9:50 Началось заседание. На первой скамье сидит мать Марии. Женщина выступает в деле в качестве потерпевшей. Сама Пленкина находится в камере в зале суда. На заседание пришло 7 слушателей.

Ранее мы публиковали информацию с заседания, которое проходило 10 января. Там подруга, у которой Мария жила все время, пока умирала ее дочь, рассказала о том, что происходило в течение этих 8 дней. Позднее Пленкина рассказала, сколько еды оставила 3-летней дочери.

Дело Пленкиной: мать оставила дочь умирать
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru