Наверх

"Женщине нужна любовь, а не лекарства": опыт отца, принимавшего роды дома

Возрастное ограничение: 12+
Фото unsplash.com
Узнали, о чем переживают и заботятся семьи, выбирая домашние роды

Домашние роды - риск или полезная практика? Основная отличительная черта родов дома состоит в том, что родители целиком и полностью берут на себя ответственность за процесс. Врачи, как правило, отрицательно относятся к такой «самодеятельности», ссылаясь на риски, которым подвергается мама и ребенок. Одним словом, домашние роды – особый и спорный вопрос. Мы попросили рассказать о процессе отца, принимавшего роды дома, и акушера-гинеколога.

Илья Бояринцев вместе с семьей живут в Кирове. Двое его детей появились на свет дома. Мужчина принимал непосредственное участие в партнерских родах. В своем Инстаграм-аккаунте он опубликовал пост, в котором описал весь процесс. Кировчане поддержали молодого отца, назвав это смелым поступком.

Расскажите, как к вам с супругой пришло такое решение — рожать дома?

У нас 4 ребенка — Алиса, Артем, Маруся и Алена. Двое из них родились дома. Двое детей 12 и 6 лет - супруги, один ребенок 6 лет - мой от прошлого брака и 5-месячная общая дочь. На самом деле у нас нет разграничения, где чьи дети — все дети наши общие. Тему доморождения в мою жизнь внесла супруга, объяснила, зачем это нужно. Я ее полностью поддержал. У нее на тот момент был опыт домашних родов Артема, где все прошло мягко, хорошо и природосообразно. Чего нельзя сказать о ее первых родах, в которых ее еле-еле откачали, начав колоть очень любимый всеми докторами «Окситоцин» (ускоритель родов). В итоге все закончилось кесаревым сечением, что тоже очень любят в наших роддомах, так как «ждать» врачам некогда. Наши роды дома продолжались порядка 12 часов в активной фазе. Для роддома это очень долго, ибо у них поток и никто не станет давать столько времени на роды. Им проще сделать кесарево, объяснив роженице, что так безопаснее. Марусины роды тоже были через кесарево в связи с тем, что у нее было тазовое предлежание. Готовясь к родам Алены, я прочитал и посмотрел много информации, из которой узнал, что при тазовом предлежании можно спокойно родить самой, без применения оперативного вмешательства.

Как готовились к партнерским родам? Как вообще проходит подготовка?

Подготовка проходила 9 месяцев — с начала беременности до самих родов. Жена потихоньку скидывала мне то статьи, то видео, то публикации в Инстаграм с темами о домородящих. Я набирался информации: как это, что это, какие этапы родов, чего стоит опасаться, на что обращать внимание и многое другое. Буквально за неделю до родов мы попали на курсы для беременных — партнерское занятие, где познакомились с акушеркой, которая их вела. В итоге она помогала нам морально и психологически в день «Х». В принципе, на курсах она рассказала уже известную нам информацию. После этого мы с женой сходили к психологу, который успокоил ее, объяснил ей, что я готов принять у нее роды и никаких признаков, что я «спрыгну» в нужный момент, нет.

Были ли какие-то страхи или опасения у вас и у супруги? Какие есть риски при домашних родах?

Опасения скорее были у меня. Боялся, что не смогу понять, что что-то идет не так. Это был мой основной страх. Мы с супругой договорились, что она будет мне помогать, поскольку уже проходила через это, говорить в процессе, что «все хорошо, не волнуйся, рожаем дальше». Супруга боялась только того, что я испугаюсь и увезу ее в роддом. По поводу рисков — тут сложно ответить однозначно. Но я могу сказать, что при грамотном подходе их меньше, чем в роддоме. Процесс родов — очень «природное» явление, на самом деле, если ему не мешать, все происходит само собой, в ритме, который подходит маме и ребенку, в сроки, которые определены природой. В роддоме больше шансов, что при нормальном ходе родов в процесс вмешаются. Женщине в момент родов нужна поддержка и любовь, а ее мучают различными процедурами каждые минут 20. Безусловно, бывают случаи, когда домашние роды небезопасны и требуют серьезного наблюденя врачей, но, как правило, такие женщины и не стремятся рожать дома.

В чем главное отличие рождения детей в роддомах и в домашних условиях? Какие, на ваш взгляд, преимущества в обоих вариантах?

Главное отличие домашних родов — это природосообразное появление нового человека на свет. Так, как это было задумано природой изначально, без кесарева сечения, без «Окситоцина», без посторонних людей. Этот процесс — как волшебство, в котором участвуют родители и малыш. Могу привести простой пример: в роддоме сразу перерезают пуповину — это неправильно. Объясню почему. Так как ребенок проходит через родовые пути, у него происходит сильный отток крови в плаценту, и после того, как малыш родился, через пуповину большая часть крови возвращается обратно. То есть этому крохотному созданию не нужно «производить» тот недостаток крови, который у него произошел. Из вот таких, казалось бы, мелочей, которые влияют на здоровье малыша, как физическое, так и психическое, складываются основания для родов дома.

Полагаю, вы с супругой наблюдались у врача на протяжении всего срока беременности. Как к домашним родам относятся к врачи? Был ли у вас изначально запасной вариант — обратиться в больницу, если что-то пойдет не так, как вы запланировали?

Да, мы все 9 месяцев стояли на учете в женской консультации. Мы не говорили, что будем рожать дома, так как в нашей стране, к сожалению, очень негативно относятся к домородящим. И одна из причин, почему я согласился на это интервью — то, что мы с женой выступаем за легализацию домашних родов, за медицинскую помощь на дому, как это сделано во многих цивилизованных странах мира. Например, в США, Венгрии, Австралии, Бразилии, Канаде, Франции, Англии и других странах вопрос домашних родов давно решен и легализован, никто не скрывается и открыто об этом говорит. На первом же приеме женщину спрашивают, где она хотела бы рожать — дома или в госпитале. Если дома — акушерка ведет ее беременность дома и роды принимает дома, соответственно. Наши врачи почему-то в панике, относятся очень негативно и считают роды дома вздором, ведь и в роддоме все отлично по их мнению.

По поводу запасного варианта — конечно, он у нас был. Была готова машина. Мы живем за городом, по прямой до Северной больницы у нас 10 минут езды. Если бы что-то пошло не так, мы бы экстренно собрались и уехали в больницу.

Случается, что у женщин беременность протекает тяжело — различные осоложнения, неправильное положение плода и прочее. Как вы считаете, возможно ли при наличии осложнений родить дома самостоятельно при хорошей подготовке? Или в этом случае один вариант — медучреждения?

Все очень индивидуально. Организм беременной женщины устроен таким образом, что он сам знает, есть ли какая-то опасность. Можно назвать это интуицией или чем-то еще, но если есть опасность для ребенка, она подсознательно это почувствует и сама предложит ехать в роддом. Какой бы ярой фантакой домашних родов она ни была. Ни одной роженице даже в голову не придет рожать дома, если есть полное предлежание плаценты, к примеру. При таком показании единственный здравый вариант — это кесарево.

Расскажите о самом событии — рождении ребенка. Как это происходило, легко ли прошли те роды?

Все началось в 9 утра. Отошли воды, и я про себя подумал: «Ну, к обеду родим». Все-таки третьи роды, должны пройти по накатанной. И вот к 15 часам, когда мы в ванной и полежали, и посидели, и постояли, и поспали между схватками, я понял, что быстро не получится. Честно скажу, было непросто и волнительно для меня, так как для меня это было впервые. Я был на связи со знакомой, опытной в домашних родах - она меня консультировала, что и как. Ребенок появился в 21 час. За все это время я проникся таким уважением к своей жене! Я был дико рад, что это закончилось и она может наконец-то отдохнуть. Она мой герой. Видя, каково ей было, точно могу сказать, что это непростой процесс. В домашних родах нужна команда, ваше чувствование друг друга, умение поддерживать час за часом и не сдаваться.

В какой-то момент супруга сказала, что она больше не может и хочет в роддом. Тут пришлось подключить дополнительные силы и позваться на помощь знакомую, у которой есть опыт. Она посмотрела, сказала: «Все окей, рожаем дальше». Благодаря ее поддержке и знаниям мы остались дома и благополучно родили дочку.

Сближает ли такая практика партнеров?

Домашние роды сближают только тех, кто к этому готов. Далеко не всем их можно посоветовать. Это сложно психологически, да и физически тоже. Если есть какие-то проблемы в семье, такая практика может как сплотить, так и разрушить все. Есть немало случаев, когда муж силой увозит жену в роддом или родственники вызывают полицию, обосновывая это любимым нынче термином «Причинение вреда здоровью ребенка». Скажу так: если вы готовы, то это полный кайф! Когда ты принимаешь роды, когда ты прошел через это все вместе с женой... Начинаешь ценить всех участников процесса намного больше. Это не просто сверток, который тебе вручили на первом этаже роддома через неделю после родов. Ты находишься в этом моменте, прямо сейчас. Видишь все, чувствуешь этот сладкий запах новорожденного, обнимаешь его. Очень сложно описать полную гамму чувств, которую испытываешь, взяв на руки своего только родившегося ребенка. Это круто!

О том, чем могут быть опасны домашние роды, рассказал Андрей Захарченко, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением Кирово-Чепецкой центральной районной больницы.

Безусловно, домашние роды влекут за собой множество осложнений, которые могут привести к летальному исходу не только матери, но и ребенка. Невозможно учесть все риски, которым подвергаются оба в процессе - это может быть как кровотечение, так и разрыв матки или последствия неправильного положения плода. Именно поэтому домашние роды крайне не приветствуются в Российской Федерации. Ставить в пример страны, в которых домашние роды легализованы, не стоит, поскольку на дом к роженицам выезжают медицинские бригады, сотрудники которых тщательно следят за процессом. У нас можно родить в медицинских учреждениях, точно так же под наблюдением специалиста. Как правило, роды на дому - "случайные", причины могут быть разные. Бывали случаи, когда женщины рожали дома, преднамеренно желая скрыть сам факт рождения с целью избавиться от ребенка, так называемые "криминальные роды". Как пример, могу привести случай, который произошел в Кирово-Чепецке в районе ПМК около двух десятков лет назад: женщина родила дома двойню, положила на балкон, "послед" (плацента) остался в матке. Когда приехали на вызов, было уже поздно - не удалось спасти ни детей, ни мать. И этот случай не единичный. 

Дети Женщины Интервью Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru