Наверх

В УМВД объяснили, как патрули будут выявлять нарушителей карантина и какие места проверяют в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Штрафы грозят только тем, кто не соблюдает режим самоизоляции или карантина в обязательном порядке

28 марта 2020 года в пресс-службе УМВД по региону сообщили о дополнительном патрулировании улиц в период карантина. Полицейские начали проверять места массового скопления людей, а также выявлять граждан, которые не соблюдают меры самоизоляции.

Новость вызвала у кировчан много вопросов: одни обсуждали нововведение в соцсетях, другие - обращались в редакцию. Горожане интересовались, какие места подвергнутся проверке, как будут искать "нарушителей" и можно ли будет спокойно передвигаться по городу.

Такие комментарии в разное время появлялись под новостью о патрулях в паблике "Про Город Киров":

Как это будет выглядеть?

Они по глазам определят, кто в карантине, а кто на самоизоляции?

Так как дома сидеть, если с работы не отпускают?

Объявили нерабочую неделю. Откуда карантин?

Это добровольная самоизоляция, а не карантин! Хочу - дома сижу, хочу - гуляю.

И что будет, если я пойду гулять по городу и окажусь в "массовом скоплении людей", на Театралке, к примеру? Меня что, оштрафуют?

Как справедливо заметили комментирующие, в релизе не объяснялось, что такое места массового скопления людей и что будет с теми, кто там окажется. За разъяснениями мы обратились в УМВД России по Кировской области.

В ведомстве пояснили, что четких критериев для мест массового скопления граждан в данном случае не предусмотрено. Полицейские будут проверять все места, где теоретически может собраться толпа - и в список действительно попадает Театральная площадь или, к примеру, городская набережная. Не обойдут стороной и парковые зоны. Количество человек, которое будет расцениваться как толпа, в УМВД не уточнили.

С родителями подростков, которые будут собираться толпами, полиция будет выходить на связь. Никаких штрафов за нахождение в общественных местах не предусмотрено, только разъяснительные мероприятия: полицйеские порекомендуют разойтись и провести время дома.

Зато грозят штрафы тем, кто не соблюдает режим самоизоляции или карантина в обязательном порядке.

В рамках совместной работы с сотрудниками Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Кировской области сотрудники правоохранительных органов выявляют местонахождение граждан, которые вернулись из заграничных поездок и/или контактировали с заболевшими, в связи с чем должны соблюдать карантинные ограничения, - прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

В том случае, если "нарушителя" обнаружат на улице и идентифицируют его личность, полицейские составляют административный протокол по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и направляют в Роспотребнадзор. К слову, максимальный штраф для физлица по этой статье составляет 500 рублей.

Также в УМВД уточнили, что поводов для беспокойства у кировчан нет - все списки граждан, которые обязаны соблюдать карантин, находятся в распоряжении ведомства.

Ранее мы сообщали, что в Кирове 57 организаций торговли и общепита продолжили работать во время карантина. О возможных штрафах, которые им грозят, читайте в нашем материале.

Жизнь в городе Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru