В лесу под Кировом нашли 8 ящиков, содержащих 5 кило ртути

В лесу под Кировом нашли 8 ящиков, содержащих 5 кило ртути

Опасная находка могла пролежать там несколько месяцев

Вчера в редакцию «Pro Города» позвонила кировчанка, которая случайным образом нашла в лесу под селом Русское брошенные в огромном количестве термометры. В тот же день женщина обратилась и в правоохранительные органы. На место выехали специалисты  департамента экологии и природопользования, работники Следственного комитета, полиции, службы спасения и ОАО «Куприт».

Всего было обнаружено 8 деформированных деревянных ящиков (в них - 856 ртутных термометров) и 26 банок с непонятным белым веществом, - рассказала следователь следственного отдела по Октябрьскому району горда Кирова СУ СК РФ Олеся Ершова. - Есть версия, что все это принадлежит какому-то фермерскому хозяйству.

По версии следствия, но еще не подтвержденной мнением экспертов, ящики с ртутными приборами могли пролежать в лесу около трех месяцев. Как сообщает пресс-центр Правительства области, внешний осмотр находки показал, что все приборы находятся в заводских упаковках, разбитых не выявлено. По предварительной оценке, количество ртути в термометрах и термоконтакторах составляет порядка 5 килограмм. Все обнаруженные материалы переданы в ОАО «Куприт» на временное хранение до окончания расследования.

 

Специалисты департамента экологии и природопользования также взяли пробы непонятного белого порошка для определения класса опасности вещества для окружающей среды. О первых результатах проверки станет известно к концу недели.

...

  • 0

Популярное

Последние новости