Наверх

«Хватит уродовать город!»: кировчане просят мэрию убрать с улиц серые ограждения

Возрастное ограничение: 0+
администрации города Кирова
По мнению активистов, ограждения не соответствуют ГОСТу и могут травмировать пешеходов

Серые ограждения вдоль дорог установили на десятках улиц. У горожан возникло немало вопросов: «Для чего нужны ограждения и по каким нормам они устанавливаются?».

Кировские активисты уверены, что «серые заборы» только портят внешний вид города и не выполняют никаких функций.

Фото администрации Кирова

Некоммерческая организация «Городские проекты» составила обращение к администрации города с требованием убрать лишние ограждения. По мнению представителей организации, конструкции не соответствуют ГОСТу и при этом дорого стоят:

Во время ДТП ограждения не спасут, напротив, от удара они разлетаются на кусочки и могут травмировать пешеходов.

Фото администрации Кирова

Активисты просят администрацию города найти альтернативу. К примеру, оборудовать для пешеходов «островки безопасности», приподнятые пешеходные переходы.

В администрации города прокомментировали жалобы и ответили на вопросы кировчан. В мэрии объяснили, что серые ограждения устанавливают не для того, чтобы они спасли пешеходов в случае ДТП, а для того, чтобы пешеходы не переходили дорогу в неположенном месте.

Ограждения являются пешеходными, а не дорожными, у них нет удерживающий функции. Такие ограждения призваны не остановить автомобиль, а упорядочить поток людей, направить его к пешеходному переходу – и тем самым снизить риск дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Это особенно актуально для территорий, где располагаются детские учреждения – школы, детские сады. Установка ограждений направлена прежде всего на обеспечение безопасности детей, - прокомментировал начальник отдела безопасности дорожного движения УДПИ Андрей Бессолицын.

3 000 новых пешеходных ограждений в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установят в Кирове до октября 2020 года.


В УДПИ отметили, что пешеходные ограждения устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 52289-2019 и ГОСТ 52766-2007 у всех пешеходных переходов, расположенных на участках дорог, проходящих вдоль детских учреждений, с обеих сторон дороги на протяжении не менее 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода; возле мест концентрации ДТП с участием пешеходов; вдоль трасс.

Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров», также высказал свое мнение по поводу ограждений и необходимости их установки. 

В администрации отчитались, что ограждения установлены по ГОСТу. Однако если смотреть на ГОСТ, то конструкции не нужны, если ширина газона более одного метра. В Кирове газоны широкие почти везде. Нельзя не отметить еще один момент. Одна секция ограждения вместе с установкой стоит 2500 рублей. Вместо одной секции можно посадить три кустарника, которые стоят от 80 рублей за штуку. Если брать оптом, будет еще дешевле. Конструкции нужно ежегодно подкрашивать, кустарникам уход почти не нужен. Это что касается экономии, но есть и еще один важный момент: растения не только смотрятся эстетичнее, но и делают воздух чище. 

Ранее мы писали, что в Кирове желтые ограждения перекрашивают в серый цвет.

Дороги

Комментарии 3

20 мая, 14:02 Сергей
Ничего не надо убирать, т.к. у нас люди некоторые привыкли перебегать дорогу, где захочется. С этими ограждениями безопаснее.
22 мая, 14:51 Горожанин
какие же они уродские, эти ограждения. реально, кусты были бы намного симпатичнее
22 мая, 14:54 Валентина
если ребенок захочет, он любое ограждение перелезет, кого вы пытаетесь обмануть, чиновники?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru