Как кировчане кошку с дерева снимали

Как кировчане кошку с дерева снимали

Животное спасли после пяти дней сидения на ветке

В середине прошлой недели жильцы дома по улице Советской, 73 в Нововятске стали слышать постоянное мяуканье на улице откуда-то сверху.

Где-то 29 сентября ко мне прибежал сын и сказал, что на дереве очень высоко сидит кошка, - рассказывает Светлана Лущикова. - Сходила, посмотрела и правда — животное сидело высоко на ветке и постоянно мяукало. Я позвонила пожарным, спасателям, даже в полицию, но все мне сказали, что это не их дело или помочь они не могут, спасением животных не занимаются.


 

Тогда Светлана нашла телефон промышленных альпинистов.

Позвонила, они согласились снять кошку, правда за деньги -  1000 рублей, - продолжает Светлана. Но выхода не было, было очень жаль кошку, сидящую пять дней на дереве. Я согласилась. Приехал промышленный альпинист Александр, который в течении получаса стал снимать кошку, забравшись на самую макушку дерева. Я признаться очень переживала и за него, и за кошку. Животное наверное от страха убежало от него на самую макушку, так что Александру пришлось спилить эту макушку и кошка упала вниз. Приземлилась она на покрывало, которое мы с подругой Людмилой держали под деревом, и убежала в подвал дома.

 

По словам Светланы, кошка была очень испугана и из подвала не выходила, так что кошачий корм ей пришлось нести прямо туда.

Физиология кошек такова, что они не могут, забравшись на дерево, пятиться вниз, - говорит Елена Ногтева, ветеринарный врач. - Так же кошкам сложно развернуться на дереве головой вперед. Так что, забравшись от страха на высокий объект, кошка будет сидеть там, пока ее не снимут или она, после нескольких дней, не упадет от истощения. Для кошек существуют целые обучающие методики, которые научат животное спускаться головой вниз. Но хозяевам питомца на это нужно будет потратить время. Кроме того, у кошек не складывается положительного опыта относительно падений и они могут по несколько раз за свою жизнь залазить на дерево и выпадать из окон. Миф, что эти животные от падения с большой высоты остаются невредимыми. Как правило, они просто получают минимальные травмы — ушибы, порезы или переломы конечностей, все зависит от поверхности, на которую приземлилась кошка. Но так же часты случаи получения травм, не совместимых с жизнью, так что не совсем правдиво выражение «у кошки девять жизней».

...

  • 0

Популярное

Последние новости