Наверх

Дистанционное обучение, тарифы ЖКХ и борщевик: главное из прямой линии с губернатором

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот видео ГТРК
Прямая линия состоялась вечером 23 июля

23 июля 2020 года прошла прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым в эфире ГТРК Вятка.

Вопросы поступали из социальных сетей, из них выбрали те, за которые проголосовали большинство кировчан, также были вопросы в формате видео с улицы и по Skype. По вопросам из соцсетей можно сделать вывод, что кировчан больше всего волнует состояние дорог, газификация и оказание социальных и медицинских услуг.

В начале эфира Васильев рассказал о текущей ситуации с коронавирусом и прокомментировал обсуждение бизнес-сообществом введение ограничительных мер со стороны правительства. 

В студию позвонила мама троих детей и задала вопрос по поводу обучения детей с 1 сентября 2020 года: будет ли оно дистанционным или в привычном формате. Губернатор отметил, что такой вынужденный и резкий переход на дистанционное обучение был очень неожиданным. 

Судя по той обстановке, которая складывается, у меня есть практически 100-процентная уверенность, что 1 сентября дети, конечно, должны вернуться к нормальному обучению в школе. Впервые в жизни дети с нетерпением задавли вопрос: «Когда мы можем пойти в школу?» Наверное, с 1 сентября, я очень на это надеюсь и почти в этом уверен, все должно наладиться.

Конечно, мы никогда не будем переходить на исключительно дистанционное обучение. Будем его использовать только как вспомогательное. На заседании Госсовета недавно подтвердили, что основным способом обучения все-таки является традиционная форма.

Также губернатор отметил, что такой режим никак не повлиял на успеваемость выпускников: средние баллы по ЕГЭ не ниже предыдущего года, а из школ выпустились 900 медалистов.

Одна из звонивших поинтересовалась переселением из аварийных домов. В 2014 году дом признали аварийным независимой комиссией, планировали переселить в 2020 году, но перенесли на 2024 год. Губернатор рассказал, что ликвидация аварийного фонда — одна из основных задач. Он записал адрес и пообещал дать ответ.

В эфире также обсудили проблему тарифов ЖКХ в городе Слободской, где жителям по-разному приходится платить за отопление. Одна из жительниц платит более 6000 рублей. Руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов объяснил, что некоторым жителям приходится платить больше из-за разного топлива, которое используют котельные. Вопрос может решиться с проведением газа, сейчас также планируют обсуждать эту проблему.

С проблемой по оплате лечения ребенка обратился житель Кирово-Чепецка. На лечение спинально-мышечной атрофии выставлен счет из Америки на 2,2 миллиона долларов. Васильев пообещал связаться с отцом ребенка после эфира и сказал довести информацию до Министерства здравоохранения. Ранее мы писали об этом мальчике: Степа Заплаткин нуждается в уколе лекарства «Спинраза», которое создано для лечения деток с диагнозом СМА и стоит более 7 миллионов рублей.

В эфире был задан вопрос про ситуацию с борщевиком в Мурашинском районе. Жители просят губернатора проехать по конкретной дороге, чтобы перед его визитом решили проблему. На этот вопрос Васильев отметил, что там, где поля обрабатывают, зарослей борщевика нет, а там, где работа запущена, он появляется. 

Трагедия в Кикнуре. Жительница дома, в котором произошел взрыв газа и пострадали 12 квартир, рассказала, что после трагедии она осталась без жилья. У губернатора она хотела уточнить, будут ли восстанавливать этот дом.

Без жилья в любом случае никто не останется. Сроки должны сокращаться. Вопрос взят на контроль. Мы вам ответ дадим, — ответил Васильев.  

Путевки в детский сад. В прямом эфире показали видеообращение кировчанки, которую интересует вопрос распределения путевок в детские сады. А именно: почему дают путевки в сады, которые находятся далеко от дома.

Если говорить по Кирову, то распределением путевок занимается департамент образования. Мы держим на контроле создание дополнительных мест в детские сады. Конечно, это не поменяло в корне ситуацию пока, но за три года, если брать в целом, будет построен 21 детский сад, из них 14 уже работают. Надеюсь, что мы эту проблему такими темпами будем решать. Мы обратились в Министерство просвещения с заявкой на строительство еще трех детских садов и, если одобрят, надеемся их построить до конца 2021 года.

Были и те вопросы из социальных сетей, на которые ответ губернатор не дал.

Комментарии 1

24 июля, 19:04 Vera
Одни отговорки.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru