На космический центр потратят 400 миллионов рублей

На космический центр потратят 400 миллионов рублей

Здание будет выполнено в виде летающей тарелки

На улице Энгельса, 16, ныне Преображенской, около музея космонавтики имени Циолковского появится четырехэтажный космический центр.

 

Что будет внутри? По словам авторов проекта, на первом этаже расположатся клуб юных космонавтов и кафе. На втором и третьих этажах можно будет посетить выставочные и экспозиционные залы. Научные отделы займут последний этаж.

Центр будет оборудован двумя панорамными лифтами, на кровле здания будет открытая смотровая площадка для установки переносного телескопа. Его хочет подарить кировский космонавт Виктор Савиных, - рассказал Сергей Шашин, исполняющий обязанности главы департамента культуры правительства Кировской области.

Что будет снаружи? Здание будет иметь сложную форму, состоящую из двух куполов. Один из них расположится над зданием планетария, другой, в виде летающей тарелки, на фасаде космического центра.

Проект готов, теперь объявляется конкурс на подряд строительства. По срокам в 2013 году планируется начать строительные работы, но сделать это можно будет только при активном финансировании со стороны государства. Не исключено, что космический центр будет сдан только в 2014 году,- рассказал Сергей Шашин.

КСТАТИ

Идею о строительстве космического центра еще в 2007 году высказал бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин и только с приходом Никиты Белых задумка начала воплощаться в жизнь.

 

Сколько потратят денег?

Стоимость проекта оценивается в сумму около 400 миллионов рублей, но пока бюджет на 2013 год не утвержден, то и говорить об осуществлении проекта космического центра пока рано, - пояснила Татьяна Мазур, начальник отдела финансово-экономической, правовой и кадровой работы правительства по Кировской области.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости