Нужен ли школам отдельный предмет по ПДД?

Нужен ли школам отдельный предмет по ПДД?

МВД России предлагает ввести изучение ПДД как обязательную дисциплину

29 ноября на федеральном уровне будут обсуждаться вопросы безопасности и аварийности на дорогах, в том числе вопрос введения отдельного обязательного предмета ПДД в школах.

На вопрос о необходимости данной меры, мнения кировских экспертов разделились.

 

В департаменте образования считают, что преподаваемого материала в школах и без того достаточно. В рамках обязательного предмета Основы безопасности жизнедеятельности изучаются правила дорожного движения, также на факультативных занятиях учащиеся по желанию дополнительно изучают ПДД.

В школьной программе предмета ОБЖ и на внеклассных часах изучаются правила дорожного движения, кроме того различные акции ГИБДД и беседы сотрудников инспекции направлены на повышение знаний ПДД, - рассказали в департаменте образования. - Поэтому необходимости в введении отдельного предмета нет, иначе это будет в ущерб другим урокам.

Образовательная норма начальных классов — 20 часов, поэтому внедрение еще одного предмета просто не представляется возможным.

 

Сотрудники ГИБДД, напротив, считают, что школьники в недостаточной степени знают элементарные правила и введение хотя бы одного часа дополнительного изучения ПДД будет очень приветствоваться.

Как сотрудник ГИБДД я думаю, что необходимость введения предмета ПДД в школах все же существует, - поделилась сотрудница управления ГИБДД. - Количество часов в рамках предмета ОБЖ, отведенных на изучение правил дорожного движения в школах недостаточен, школьники не всегда знают даже основ поведения на дороге.

На данный момент сотрудниками ГИБДД ежемесячно проводятся встречи с учениками, на которых обсуждаются основные «дорожные» проблемы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости