Рабочего «Авитека» задержали за ношение электронной книги

Рабочего «Авитека» задержали за ношение электронной книги

Неприятная история произошла с наладчиком электростанков Михаилом Перминовым в прошлый четверг.

Вечером я как обычно уходил с работы домой, - рассказывает Михаил. - В проходной сотрудница службы безопасности попросила показать содержимое сумки, я открыл, показал. Тут она указала на электронную книгу, что была у меня в сумке, сказала, что электронные хранители информации на заводе запрещены и схватив ее, пошла в караульное помещение. Там мне еще раз объяснили, что электронные носители информации с собой носить нельзя. Я с охраной не согласился, тогда они вызвали полицию.

Парадокс, по словам Михаила, заключался в том, что по внутренним инструкциям проносить на завод фото-видеоаппаратуру, ноутбуки, электронные носители информации (дискеты, компакт-диски, флеш-карты) без оформления соответствующего разрешения нельзя. Однако, если соблюдать формальности, электронными носителями информации являются и наручные часы и сотовые телефоны, которые проносить можно и за которые никогда не задерживают. Не нужно рассказывать, что в современных телефонах есть возможность фото-видеосьемки, флеш-карты и многое многое другое, что помогло бы в хищении государственных секретов. Простую электронную книгу, которую нес Михаил, можно было бы использовать максимум как флеш-карту.

 

Сотрудник полиции и работник службы безопасности завода проверили книгу, секретной информации на ней не обнаружили, - говорит Михаил Перминов. - Там меня продержали два часа, составили протокол, доложили начальству.

 

Руководство цеха, по словам Михаила, видимо, осознавая бессмысленность происходящего, реагировать на это никак не стало. Но не исключено, что раз такой инцидент произошел, его ждут какие-то дисциплинарные взыскания.

Я работаю наладчиком станков с программным управлением и допуска к секретной информации просто не имею, - продолжает Михаил. - Хорошо, на какие-то жертвы ради безопасности можно пойти. Допустим, я нарушил правила, принес на завод запрещенный электронный носитель. Меня формально наказали, уголовное дело возбуждать не стали. Может быть и мелочь, но те преступления, которые указали в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, меня очень взволновали. Меня фактически обвинили в краже и неправомерному доступу к компьютерной информации. Я же этого не совершал. Выходит, обвинить человека сегодня могут в чем угодно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости