Наверх

Масочный режим в Кирове: кого могут оштрафовать и где надевать средства защиты

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива progorod
С 1 апреля 2020 года было составлено 2 758 протоколов за невыполнение правил режима

В Кирове снова начали проводить рейды по контролю за соблюдением масочного режима в общественных местах. Редакция progorod43.ru выяснила, кому грозят штрафы и где рекомендуется носить средства индивидуальной защиты.

Где соблюдать масочный режим

В Роспотребнадзоре пояснили, что согласно постановлению правительства Кировской области №122-П от 25 марта 2020, жителям региона рекомендуется носить маски и перчатки в следующих общественных местах:

  • на остановках общественного транспорта;
  • при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси;
  • при посещении объектов торговли, в том числе аптек;
  • при посещении медицинских организаций;
  • при нахождении на территории любых организаций (индивидуальных предпринимателей), деятельность которых не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением.

Кому могут выписать штрафы

Однако штрафы не предусмотрены для граждан, с ними пока ведется разъяснительная и профилактическая работа. 

В управлении МВД рассказали, что за несоблюдение масочного режима, согласно статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», штрафы все-таки выписываются, но в основном привлекают работников торговли, транспорта, сферы обслуживания и других сфер, работающих непосредственно с населением.

Напомним, что в Законодательном собрании Кировской области предлагают ввести штрафы за отсутствие масок в общественных местах для горожан, однако пока эта инициатива не рассмотрена.

Статистика по штрафам

Всего с 1 апреля 2020 года сотрудниками полиции было составлено 2 758 протоколов за невыполнение правил поведения, более 2 500 уже рассмотрено в суде. В УМВД отметили, что в большинстве случаев выписываются предупреждения, но есть и штрафы. Суммы не уточняются, но по статье можно получить штраф в размере от 1 000 до 300 000 рублей.

Помимо этого, в Кировской области возбуждено 96 уголовных дел по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По большей части наказание понесли те, кто не соблюдал назначенное предписание об обязательном карантине.

Также кировчанам напоминают, что магазины и другие организации имеют право отказать в обслуживании, если посетитель пришел без маски.

Важно: действующие ограничения продлены до 22 октября. Помимо этого, рекомендовано перевести работников на дистанционный режим работы. Подробнее можно прочитать здесь.

Коронавирус

Комментарии 2

30 сентября, 07:53 Андрей
Снова штрафы предлагает... А что то полезное для людей сделайте другое
10 октября, 19:24 Константин
Гражданский кодекс ст. 426 не даёт права магазинам и иным организациям отказывать в обслуживании клиентам.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru