Наверх

Пьющие родители или недосмотр опеки: что стало причиной гибели 4 мальчиков в Ложкарях?

Возрастное ограничение: 16+
Фото progorod43.ru
При пожаре в квартире погибли четверо детей в возрасте от 8 месяцев до 4 лет

Вечером, 30 октября, в деревне Ложкари Юрьянского района произошла трагедия. В одном из домов по улице Исаковской загорелась квартира. В ней находились четверо детей. Мальчики в возрасте от 8 месяцев до 4 лет были дома одни: папа малышей уехал на заработки в другой город, мама закрыла дверь на амбарный замок и ушла к знакомой.

Детей откачивали очевидцы

На пульт спасателей информация о возгорании поступила в 18.20. К тушению привлекались 14 человек и 4 единицы техники. Скорую на место пожара вызвали очевидцы, они же пытались реанимировать детей до приезда медиков.

Я увидела пожарные машины с балкона, тогда еще не понимала, что там произошло — живу в 41 доме, через 3 от них. Пока одевалась и бежала, мальчиков уже вынесли из горящей квартиры. Они лежали на земле: старшенькие — отдельно, их пытались откачать. Те, что помладше, — подальше. Им, видимо, помочь уже нельзя было. Одного из ребят завернутым в халат вынесли. Развернули — язычок прикушен, не дышит. Самому старшему женщины делали массаж сердца, да так, что руки уставали - все бесполезно! Приехала к нам обычная скорая, даже не реанимация — сказали, что все машины заняты. С мамой я не общалась, но на месте пожара видела. Она стояла от всех в стороне, к детям не подходила. Чужие, по сути, женщины в голос рыдали, она и слезинки не проронила. Может, в шоке была, может, все равно было. Пьяная была, - вспоминает пенсионерка Надежда Королькова.

То, что мать погибших ребят в тот момент находилась в состоянии алкогольного опьянения, следует и из показаний других свидетелей. 30 октября 23-летняя Зинаида Казакова была задержана.

Муж пил и бил

До того, как оказаться в Ложкарях, Зинаида с мужем Максимом жили в селе Медяны. У Зинаиды там 3 сестры, у Максима — мать. Старшего сына Зинаида родила в 2016 году от другого мужчины. Первый общий ребенок у пары появился в 2017 году, в 2018 и 2020 родились еще двое. Квартиру в Ложкарях решили купить на маткапитал по совету сестры Зинаиды, Оксаны Маракулиной. В то, что сестру в день пожара видели пьяной, Оксана не верит — женщина уверена, что Зинаида не стала бы пить в день рождения одного из сыновей. 30 октября мальчику исполнилось 2 года.

Зина не пила, это неправда. Она уходила к соседке уносить цветок. В трагедии нельзя винить только Зину. Она жила в страшных условиях: все пособия пропивали муж с матерью. Максим не работал, пил часто, поднимал руку и на нее, и на детей. Когда сильно избивал, Зина уходила жить к сестрам. С похоронами их семья нам не помогала, мы и не настаивали. Максим как приехал 31 октября с заработков, так и пьет до сих пор, - рассказала Оксана.

Полтора года на учете

С 2019 года семья Казаковых состояла на учете как социально неблагополучная, однако в последнее время ситуация становилась лучше. С ними работали специалисты Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Юрьянском районе.

Директор Межрайонного комплексного центра соцобслуживания населения Александр Зуев сообщил, что на учет семья попала 17 мая 2019 года:

Мы выезжали к ним каждый месяц. Семья была малообеспеченной, им привозили продукты, вещи, игрушки. Также оказывалась консультативная помощь — у мамы были не организованы выплаты, которые положены многодетным семьям. Детей устроили в детсад. Весь перечень работ в рамках оказываемых мер поддержки проводился. В последнее время ситуация в семье улучшилась – папа устроился на работу, положенные выплаты они получали.

Следователи проверят всех

С последней проверкой представители соццентра приходили в октябре 2020 года. Проводилась ли работа органов профилактики должным образом, установит следствие. Дело о гибели 4 детей взял на личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Мать погибших мальчиков - под стражей. 1 ноября Юрьянский районный суд избрал ей меру пресечения в виде ареста.

По предварительной информации, причиной смерти детей стало отравление угарным газом. По факту произошедшего возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», «Оставление в опасности» и «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», - прокомментировали в СК СК РФ по Кировской области.

5 ноября погибших мальчиков похоронили на Медянском кладбище в общей могиле. Присутствовавший на похоронах отец так и не подошел проститься с детьми.

Если вы видите, что ребенок в опасности, сообщите по «телефону доверия»: 8-800-2000-122. Единый номер в Кировской области: 8 (8332) 33-22-33. Звонок анонимный. Если вы или ваш ребенок стали жертвой насилия, в первую очередь позвоните по «телефону доверия» в полицию: 8 (8332) 589-777, 8 (8332) 519-519, 02

Дети Происшествия Смерть

Комментарии 2

05 ноября, 19:25 Кировчанин
Непутевые "мамашки" какого вы ... рожаете, безмозглые дуры, ваше место в тюрьмах.
06 ноября, 12:23 Горожанин
Причиной гибели стал пожар! А почему не хотят написать возможную причину пожара?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru