Киров останется без парашютного спорта?

Киров останется без парашютного спорта?

Порошинский аэроклуб может лишиться всех «куполов»

Этот год стал урожайным на скандалы в сфере вятской авиации. Очередной конфликт после долголетнего тления разгорелся в Порошинском аэроклубе. Президент аэроклуба Павел Кислицин планирует забрать из аэроклуба все парашюты. После этого совершить любительский или спортивный прыжок с самолета в области будет весьма проблематично.

 

Нет прибыли — нет клуба.

- В 2003 году я совместно с городом приобрел в одной из военных частей 60 десантных, 30 запасных и нескольких спортивных парашютов, предал их в кировский аэроклуб, - говорит президент Порошинского аэроклуба Павел Кислицын, депутат законодательного собрания области. - В начале 2000-х годов в аэроклуб было вложено восемь миллионов рублей, из них два миллиона выделила городская администрация, остальное вложил я. Деньги пошли на ремонт самолета и покупку тех самых парашютов, а также другого снаряжения. Вложив деньги, я создал аэроклуб, который до этого был практически развален. Однако с 2005 года я не получаю прибыли от своих капиталовложений, хотя работники аэроклуба берут деньги с желающих прыгнуть с парашютом. Сейчас директор аэродрома и его заместитель говорят мне, что будут работать сами, как будто никакой этой начальной помощи не было. Стоимость одного прыжка в Кирове составляет две тысячи рублей, а в Татарстане, например, 1200. Откуда такая большая цена и куда уходят полученные от прыжков деньги, мне не известно. Принимая решение о закрытии клуба, я просто хотел вернуть то, что мне принадлежит и дать работать аэроклубу самостоятельно, раз они так этого хотят.

Парашюты опасны? Кроме того, по словам Павла Михайловича, 20-летний срок годности большинства парашютов закончился и в следующем году их уже нельзя эксплуатировать. Однако работники аэроклуба на свой страх и риск использовали парашюты, срок годности которых истек уже в этом году. Павел Кислицын писал официальные письма губернатору с просьбой выделить деньги на покупку новых парашютов. Но в конкретной сумме для покупки — 11 миллионов рублей - или хотя бы включении в программу поддержки военного патриотического воспитания аэроклубу отказали из-за отсутствия в областном бюджете лишних денег.

 

 

Другая точка зрения. С позицией президента не согласны работники аэроклуба.

Сейчас в аэроклубе есть 59 основных и 27 запасных десантных парашютов, а так же несколько спортивных парашютов, - говорит Александр Кононов, президент федерации парашютного спорта Кировской области, замначальника аэродрома Порошино. - С 5 по 10 ноября их должен забрать президент аэроклуба Кислицын. Он говорит, что покупал сам на свои деньги это снаряжение. На сколько я знаю, он был только посредником в этой сделке, которую совершили на деньги городской администрации и, соответственно, прав на эти парашюты он не имеет. У них, действительно, закончился срок годности, но это, так сказать, условная цифра, ведь у зарубежных моделей и спортивных парашютов нет срока годности. Наши парашюты находятся в хорошем состоянии, они каждые три месяца проходят сертификацию. Я лично ездил в Москву, в центр ДОСААФ и получил разрешение на годичное продление срока годности оборудования.

Хочешь заниматься — плати. По словам Александра Венедиктовича, дело здесь в жадности Павла Кислицина, который, вложившись однажды, больше клубу совершенно не помогал и только требовал денег, хотя аэроклуб еле сводил концы с концами.

Сейчас сезон прыжков с парашютом закончился, поэтому проблема остаться без десантных парашютов не так серьезна, как проблема лишиться всех спортивных парашютов, с которыми тренируются кировские спортсмены-парашютисты зимой, - говорит Александр Кононов. - Это серьезно навредит парашютному спорту области, ведь не каждый из тренирующихся ребят сможет позволить себе покупку спортивного парашюта, который стоит около 200 тысяч рублей.

Прыгать будем с крыш? В опасениях развала городского аэроклуба Александра Кононова поддерживает Юрий Рыбкин, председатель регионального отделения ДОСААФ в Кировской области.

 

По словам Александра Кононова, будущее клуба не так плачевно. В ближайшее время аэроклуб получит несколько десятков десантных парашютов от одной из российских воинских частей. А вот где взять спортивные парашюты, работники клуба пока не знают.


Так или иначе ни городская, ни областная власти выделить деньги на покупку новых парашютов не могут.

 

Фоторепортаж смотрите здесь: Аэроклуб в Порошино

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости