Наверх

"В центре города ставить такое нелепо": эксперты о новой скульптуре в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот видео vk.com/gorod_vostorg
Ребенка на торчащих из земли руках заменили на ангела с арфой

В Музыкальном сквере на перекрестке улиц Спасская и Дерендяева 28 ноября установили новую городскую скульптуру. У многих кировчан она вызвала недоумение. Арт-объект был создан инициативной группой, занимающихся организацией тренингов личностного роста. Проект скульптуры неоднократно меняли за прошедшие полгода, равно как и место установки.

Нужны и поддержка властей, и внутренний запрос самого городского сообщества. Собрать воедино все составляющие успеха общественного пространства сложно. Но мы сделаем это легко и с удовольствием. Не случайно инициаторам проекта "Восторг" было непросто отобрать достойные варианты, - сообщали активисты.

Для реализации проекта был объявлен сбор денег в соцсетях.

Принимаем поддержку в виде благотворительного взноса. Эти средства пойдут на изготовление и установку скульптуры и обустройство территории вокруг нее. Участвуя в этом проекте, вы делаете город лучше!

Первоначально арт-объект хотели установить в Ирининском сквере на перекресток улиц Ленина и Горбачева. Скульптура должна была выглядеть в виде рук, держащих ребенка.

Арт-объект будет представлять собой конструкцию в виде рук, подбрасывающих вверх ребенка. Стоит вспомнить тот восторг, который мы испытывали детьми, когда родители, бабушки и дедушки подкидывали нас к самому потолку. Именно эти чувства безграничной радости, любви к миру, воодушевления воплотят в проекте.

https://vk.com/gorod_vostorg

Мы устанавливаем городскую скульптуру "Восторг", которая символизирует детскую радость, открытость, доверие и любовь!

Летом активисты сообщили, что место на перекрестке улиц Горбачева и Ленина администрация не утвердила, так как там запланирован крупный проект. Кроме того, разработчикам было предложено откорректировать внешний вид скульптуры.

Мы ребята гибкие и современные, решили совместно с дизайнерами и креативными ребятами из художественного училища воплотить наши мысли в единый образ нашего арт-обьекта, вариантов много.

В августе было согласовано месторасположение объекта - на улице Спасской в "Музыкальном сквере". Активисты выложили брусчаткой площадку, установили скамейки и залили фундамент под скульптуру.

vk.com/gorod_vostorg

В ноябре инициативная группа совместно с руководством художественного училища представили кадринально новый проект. Это скульптура в виде ангела с лирой, который олицетворяет покровителя искусств. Руководителем проекта выступил директор Вятского художественного училища Максим Наумов. 

vk.com/gorod_vostorg

Установка готовой скульптуры состоялась в последние выходные ноября. Публичных слушаний по данному объекту не проходило. Проект был утвержден администрацией, а разрешение на установку выдано территориальным управлением по Ленинскому району. 

В группе "Городские проекты" в Кирове по поводу нового арт-объекта высказались эксперты. Кировский историк и общественный деятель, автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов заявил, что и первый и второй проекты были странными и безвкусными.

Ладно инициаторы, у них какая-то, вероятно, своя цель была, но Максим Наумов — опытный и серьезный скульптор, педагог, он же не может не понимать, что в центре города ставить такое нелепо, что это не имеет никакого отношения к искусству, никак не вписано в окружающую среду, в конце концов — просто плохо и наспех слепленная скульптура, непонятная и толком ненужная.

И это при том, что музыкальный сквер дает колоссальные возможности для фантазии. Вспомнить только, что у нас город связан с семьей Чайковских, выдающимся композитором Владимиром Сениловым, с Федором Шаляпиным и Александром Ведерниковым.

Касанов добавил, что в Кирове отсутствуют планы по развитию такого рода "маленьких" скверов.

Нет самого понятия о монументальной политике. Здесь мы упираемся в то, что нет должности главного архитектора и главного дизайнера, поэтому такие проблемы со сферой эстетики от дизайн-кода до "странных" скульптур. Мэрия действует вариативно: тут разрешили, там запретили.

Светлана Кекина, координатор движения "30 скверов":

Союз художников, дизайнеров, архитектура - это значимо. Только вот они утверждают бегемотиков, камни, стелы. И нового, живого, значимого для горожан - не знаю.

Я за то, чтобы худсоветы были с народным голосованием. И единый оператор управления парками и скверами. Это позволит каждый сквер сделать наполненным разными локациями и арт-объектами, не только скульптурой.

Андрей Крутихин, архитектор, основатель дизайн-студии интерьера:

Качество некоторых скульптур в Кирове действительно вызывает много вопросов. Глядя на некоторые из них, удивлялся, как вообще это можно было утвердить! И кто эти люди, которые за это отвечают? Концепцию и выбор места установки скульптуры обязательно нужно выносить на открытое обсуждение. Очень часто даже неплохая идея нивелируется плохой реализацией, поэтому должен быть контроль за качеством работ, применяемых материалов, технологии и т.д. А в целом не хватает комплексного подхода к ландшафтному дизайну территории, на которой устанавливается скульптура.

Журналист Александра Коробейникова написала уже не одну статью на тему городских скульптур. 

Решение о том, быть или не быть скульптуре или памятнику, в конечном счете, принимают депутаты гордумы. Весь процесс регулирует положение "О порядке установки и содержания памятников, не отнесенных к объектам культурного наследия народов РФ", утвержденного решением Кировского городской Думы в ноябре 2003 года, то есть правила не менялись почти 20 лет. 

При этом в Кирове есть еще и художественный совет. В него входят сотрудники управления градостроительства и архитектуры, члены Союза архитекторов, Союза художников и Союза дизайнеров. Видимо, вкусы участников худсовета не слишком совпадают со вкусами, по крайней мере, какой-то части общества.

Напомним, в 2013 году у перинатального центра в Кирове установили скульптуру, которую горожане посчитали жуткой. Детей с подсолнухом убрали через несколько дней.

Комментарии 1

06 декабря 2020, 22:46 Ирина
Художественный совет в городе Кирове видимо от слова худо. Такие убогие скульптуры нельзя ставить в центре города. Никакого восторга они не вызывают. А вызывают простые вопросы : кто эти люди и можно ли им доверять оформление города? Нельзя из городских скверов делать просто склад отслуживших свой срок вещей.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru