Должность замдиректора "Куприта" занял кировский активист Валерий Семенищев

Должность замдиректора "Куприта" занял кировский активист Валерий СеменищевФото Валерия Семенищева

Семенищев будет заниматься внедрением системы раздельного сбора отходов

В феврале в АО "Куприт" на должность заместителя директора по организации раздельного сбора отходов (РСО) утвержден известный эко-активист Валерий Семенищев. Об этом общественник сообщил на своей странице в соцсетях.

С февраля начинаю работать по организации раздельного сбора отходов в качестве заместителя директора. Важно, что у регоператора по вывозу ТКО наконец появилось это направление. Мы вместе занимались продвижением вопроса внедрения РСО в рабочей группе по пилотному проекту с весны 2020 года, а сейчас у нас должно появиться больше возможностей.

Валерий Семенищев несколько лет активно выступает за решение экологических проблем в регионе. В декабре 2020 года он выходил на одиночный пикет к зданию областной прокуратуры с требованием разобраться со смогом в Озерках. За это ему выписали штраф в 10 тысяч рублей. До этого участвовал в пикетах против строительства "Марадыковского" и требовал более тщательной экспертизы проекта.

Валерий Семенищев рассказал, что предстоит много работы. Будет изучен положительный опыт по раздельному сбору отходов в других регионах. 

Рассчитываю на поддержку и участие и предлагаю начать сортировать мусор у себя в квартире! А мы (активисты и "Куприт") постараемся сделать этот процесс более удобным.

Информацию прокомментировали в инициативной группе "Лубягино", где система раздельного сбора мусора была внедрена в качестве пилотного проекта еще летом 2020 года. 

Это как раз тот случай в истории, когда на должность приходит тот, кто там реально должен быть, а не брат, сват и т.д. Валерий, успехов Вам в работе! РСО - это будущее наших детей и внуков, - написали в группе.

Редакция progorod43.ru пообщалась с Валерием Семенищевым о назначении и ближайших планах.

Как вы попали в "Куприт"? Вас пригласили или это ваша инициатива?

Первое приглашение от "Куприта" прозвучало на Координационном штабе 13 января, мне предложили посмотреть на ситуацию с вывозом мусора изнутри. Затем поступило предложение развивать РСО.

Вы занимаетесь дома сортировкой мусора? 

Пока нет. Рассчитывал начать с включением нашего дома в пилотный проект РСО, но не случилось. Сейчас придется по долгу службы.

Есть уже полноценная стратегия внедрения РСО в Кирове?

Программы развития РСО присутствуют в ряде документов федерального и регионального значения, регионам поставлены задачи. Но нужен понятный цельный план развития, у регионов есть определенная свобода для реализации проектов. Вчера в министерстве состоялась встреча с Лубягинской инициативной группой (в Лубягино хотели построить мусороперерабатывающий комплекс, местные жители против, - прим.ред.) как раз по рассмотрению предложений и выработке дорожной карты.

От кого более всего зависит успешность процесса внедрения системы РСО?

Зависит от всех. Лубягинский проект стал катализатором для создания рабочей группы и старта пилота РСО. "Куприт" где-то может взять на себя реализацию. Но решения правительства региона в таких вопросах могут быть определяющими. 

Поможет ли новая работа в решении других общественных вопросов?

Напрямую вряд ли. Да и будет ли оставаться время? Хотя я надеюсь на это.

Общественные организации, которые на данный момент осуществляют сортировку, будут как-то задействованы в работе "Куприта"?

От такого сотрудничества выиграют все, и этот вопрос уже в повестке.

Ранее мы писали, как добиться перерасчета платы за вывоз мусора в Кирове.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости