Наверх

В Кирове одобрили запрет на продажу зажигалок и энергетиков детям

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива progorod
Поводом для поправок стали частые токсические отравления детей

18 февраля 2021 года депутаты Заксобрания Кировской области одобрили запрет на продажу потенциально опасных для детей товаров: газовых зажигалок и баллонов, энергетиков, бензина и лакокрасочных материалов.

Поводом для такой инициативы стали неоднократные случаи токсического отравления детей и подростков в регионе. Несовершеннолетние все чаще вдыхают газовые пары из зажигалок для достижения опьяняющего и галлюциногенного эффекта. 

Так, 29 января 2021 года в поселке Демьяново Подосиновского района рядом со школой нашли тело 15-летнего подростка. Выяснилось, что мальчик умер от вдыхания газа из зажигалок. 

Законопроект о запрете продажи детям опасных товаров вызвал большой общественный резонанс. В список продукции, запрещенной к продаже несовершеннолетним, предложили включить не только газовые зажигалки и баллоны, но и безалкогольные энергетики, бензин и лакокрасочные материалы. Бензин решили продавать непосредственно для заправки автомобилей лицам, достигшим 16-летия и имеющим водительские права. Поправки единогласно одобрили. 

Депутаты установили санкции за нарушение установленного запрета: штрафы от 2000 до 4000 рублей для должностных лиц и от 25 000 до 50 000 рублей для юрлиц.

Запрет начнет действовать через 10 дней после опубликования законов. 

Дети Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru