Наверх

"Глаза открываю, а в комнате светло как днем": соседи о пожаре на Бородулина

Возрастное ограничение: 16+
фото Анастасия Вострецова
Репортаж с места ночного пожара, в котором погибли четыре ребенка и их опекун

Обугленный скелет дома стоит весь во льду и инее. В 00:46 19 февраля на Бородулина, 38, случился пожар, в котором погибли четыре ребенка и женщина 48 лет. 


В 10:30 около дома уже безлюдно. Заканчивают видеосюжет журналисты. Проходят редкие соседи, оглядываясь, останавливая взгляд. 

Андрей Викторович Патрин из 36-го, соседнего дома заговорил с пожилой парой, проходящей мимо. Затем поделился, что сам плохо знал тех, кто жил в этом доме:

Знакомый вот мне говорит: «Вы в частных домах живете, вы друг друга знаете». Да откуда? Знаю вот Николая, соседа пожилого, он здесь давно уже: "Коля привет, как здоровье". Он к себе ушел домой, я к себе. Все. Вот такое общение.

Я видел ту женщину, встречал регулярно. Здрасте-здрасте. Не было у нас общения. Они живут здесь не очень давно.

Иногда баловались они винцом, а кто по-другому? Но никаких скандалов с ними у нас не было. Люди неконфликтные были, - рассказывает Андрей Викторович

О случившимся ночью пожаре:

Представьте мое состояние — лег спать полдвенадцатого. Только заснул, глаза открываю — у меня в комнате светло как днем, как раз лицом в сторону дома лежал. Занавесок на окне нет — тюль. Я сразу за телефон.

Из соседнего дома на Бородулина, 40, вышел пожилой мужчина в телогрейке и шапке-ушанке. Он поделился, что всю ночь и раннее утро здесь были десятки журналистов, полицейских. Все спрашивали, снимали. 

Меня снимать не надо. Вообще не знал эту семью, кого как зовут. Я пенсионер, из дома особо не выхожу, за калитку к ним не заходил. Что я могу о них сказать? 

Сосед среди ночи в окно перелез, у нас с ним дом на двоих, через заборчик, в окно затарабанил: "Выходи! Дом горит! Бери документы, беги на улицу".

Детей жалко. Взрослые-то сами виноваты, может быть. Обогревались электричеством, печку не топили, газ не подведен. Ни печки, ни газа, значит, электричеством грелись. А если все электричеством на четыре квартиры... Дрова лежали у них несколько лет, так и сгнили. 

Детей жалко, - повторил мужчина. 

Назначены экспертизы для установления причин и обстоятельств пожара. Возбуждено уголовное дело. 

Погибли четверо несовершеннолетних детей в возрасте от 1 года до 6 и женщина 1973 года рождения. Позже выяснилось, что она была родной бабушкой и опекуншей погибших детей. Органы опеки регулярно приходили с проверками в семью: женщина добросовестно исполняла свои обязанности. 11 февраля в квартире, как и всегда, был порядок, продуктов достаточно, дети опрятны и ухожены. 

Было эвакуировано более 10 человек, некоторые из них находятся в больнице. В областном правительстве решается вопрос о выделении финансовой помощи пострадавшим.

В администрации рассказали, что после пожара в городе введен особый противопожарный режим. Дома многодетных семей оснастят специальными датчиками. 

Уцелевших погорельцев временно разместили в гостинице "Вятка". Похороны погибших оплатит муниципалитет.

Пожар

Комментарии 1

21 февраля, 01:17 *Вятский Наблюдатель*
А кто будет решать сколько нужно погорельцам денег ?! Разве деньгами людское горе можно измерить?! Так ведь по-человечески нельзя ! Это страшный грех !? И наверняка вину за гибель детей скинут на погибшую бабушку ?! Где и когда были массовые проверки таких вот подобных многодетных семей? Пройдут похороны и все забудут, про этот пожар?! Получается, что можно как-то так грешить, сжечь по неосторожности детей и самой задохнуться насмерть, а потом чиновники нашими же народными деньгами всем закроют рты..?!! Очень жаль невинно погибших детей, Царство им Небесное! Пока остается много вопросов, но нет ответов !?!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru