В окрестностях Чепецка рысь загрызла 73 курицы

В окрестностях Чепецка рысь загрызла 73 курицы

(18+) Почему дикое животное вышло к людям?

Как сообщает газета «Pro город Кирово-Чепецк», в ночь с 25 на 26 ноября в деревне Марковцы в один из курятников забралась рысь. Всего за несколько часов дикая кошка загрызла 73 курицы.

 

Из 75 кур уцелели только две.

Я занимаюсь фермерским хозяйством с 1985 года, - рассказывает очевидец Владимир Королев, - но такое вижу в первый раз. Мы зашли в курятник и увидели живую рысь, сидящую на жерди для кур, и дохлых птиц.

 

Работники фермы сразу позвонили на ветстанцию, где их проинформировали, что нужно делать в таком случае.

 

Мы сами охотники, поэтому для нас не составило особого труда застрелить рысь, - продолжает рассказ Владимир. - Непонятно только, как она пробралась через железные двери в этот небольшой сарай, ведь никаких подкопов не было.

 

 

После того, как рысь застрелили, ее отвезли на станцию по борьбе с болезнями животных. Специалисты должны проверить, не заражен ли зверь бешенством. Результаты будут готовы примерно через две-три недели.

 

Как прокомментировала начальник чепецкой ветстанции Ольга Ткачева, за этот год это уже не первый случай, когда дикое животное выходит из леса. В сентябре в Куменском районе был зарегистрирован случай бешенства у лисы, которая также приблизилась к человеку.

 

В Кирово-Чепецком районе водится больше десятка рысей.

Это очень умное и осторожное животное, - комментирует ситуацию охотовед Глеб Шумихин, - поэтому, его очень сложно найти и увидеть человеку. В основном рысь питается мелкими грызунами и птицами. Если любое дикое животное выходит из своей естественной среды обитания, то это уже является отклонением от нормы. В городе такое происходит очень редко. Скорее всего, рысь заражена бешенством, в таком состоянии животные теряют осторожность и могут выходить к людям. Единственный раз, когда я видел рысь в Чепецке, это было в начале 80х годов. Тогда кто-то вызвал полицию и приехавшие представители правопорядка застрелили дикое животное.

ВАЖНО
Если вы увидели дикого зверя в городе или его районе, вам следует сразу обратиться в управление охраны и использования животного мира по Кировской области, по телефону  35-76-99.

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости