Наверх

"Мне не с чем сравнивать, я таким родился": мужчина с ДЦП стал спортивным тренером

Возрастное ограничение: 0+
"Мне не с чем сравнивать, я таким родился": мужчина с ДЦП стал спортивным тренером
Редакция газеты "Pro Город" и портала progorod43.ru продолжает публиковать истории в рамках проекта "Герой нашего города"

Дмитрию Жданову в детстве поставили диагноз детский церебральный паралич. Сейчас ему 31 год, за плечами два высших образования и несколько лет волонтерской деятельности, он работает программистом в реабилитационном центре в Кирово-Чепецке. О нем говорят, что Дмитрий - человек высокого интеллекта и активной социальной позиции.

Журналист progorod43.ru встретился с Дмитрием во время тренировки.

Начало волонтерской деятельности

Дмитрий Жданов живет в Кирово-Чепецке, в Москве он получал высшее образование в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете. 

Я стал волонтером, когда такого слова даже не было, во время учебы в Москве. В том числе ездил в Сочи и сопровождал сборную легкоатлетов на церемонии открытия, даже танцевал вместе со всеми.

Когда на базе института были организованы занятия по бочча, то Дмитрий так увлекся, что теперь это неотъемлемая часть его жизни. Молодой человек - серебряный призер Кубка страны. 

Фото progorod43

Бочча - это специальная игра с мячом для людей с ДЦП и другими поражениями опорно-двигательного аппарата. Она помогает в реабилитации, улучшает физическое и эмоциональное состояние. 

В 2012 году я поступал уже в магистратуру по адаптивной физкультуре, и тогда наш тренер предложил мне тоже начать тренировать. Вот теперь я не только волонтер, но и тренер сборной Кировской области по бочча. 

О трудностях

Дмитрий очень общительный и улыбчивый, кажется, что у него нет никаких трудностей.

Я не жалуюсь, что таким родился. Мне не с чем сравнивать, но могу сказать, что благодаря ДЦП познакомился со многими хорошими людьми. 

У молодого человека есть родители и брат с сестрой, молодого человека поддерживают, но, несмотря на инвалидность, уже после школы Дмитрий начал самостоятельную жизнь.

Я уехал в Москву один и жил с такими же, как я, ребятами. Трудности есть, но они есть у всех. Да и всегда можно попросить помощь ближнего, если что-то не получается. Например, я просил девчонок погладить мне рубашку, а они просили меня принести арбуз. 

Фото progorod43

В Москве Дмитрий организовывал совместные поездки, походы на концерты. Все, кто знает молодого человека, говорят, что его энергии хватило бы на нескольких людей. 

Пока жил в Москве, привык к ритму, к постоянному движению, теперь и в Кирове берусь за разные проекты, хочется все успеть. Всем говорю, это потому, что я по знаку зодиака Близнецы, получается, что нас как бы двое: пока один отдыхает, другой работает.

Бочча

Бочча появилось в Кировской области в 2016 году именно благодаря Дмитрию. С тех пор была собрана сборная региона. С 1984 года это Паралимпийский вид спорта. А благодаря Дмитрию занятия стали доступны не только в областном центре, но и в городах региона.

Со стороны кажется, что это просто кидание мяча, но для инвалидов это настоящее спортивное состязание. Постоянные занятия помогают развивать ловкость, концентрацию, помогают ощутить уверенность в себе. Играть могут и люди с ДЦП, и колясочники.

Фото progorod43

В 2020 году Дмитрий участвовал с проектом «Бочча любят все!» в грантовом конкурсе ПФО «iВолга». Благодаря средствам гранта удалось купить специальный инвентарь для игры, провести обучающие мастер-классы. 

Мы провели обучение уже в 15 учреждениях. Во время пандемии проводили онлайн-семинары. Благодаря этому удалось привлечь к обучению очень крутых специалистов из Москвы.

Более 200 детей с ограниченными возможностями уже освоили игру, некоторые из них стали участниками всероссийских соревнований и имеют спортивные разряды.

Планы

В планах у Дмитрий максимальная работа над проектом и подготовка спортсменов к Паралимпиаде. А еще молодой человек мечтает, что встретит свою половинку и начнет новый этап счастливой семейной жизни.

Я оптимист, и мне очень интересно жить! Вокруг столько всего происходит, нужно двигаться, работать и не унывать!

Все истории проекта "Герой нашего города" читайте здесь.

Герой нашего города Герой нашего города 2021

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru