Обучение

Главный режиссер Кировского театра кукол
им. А.Н. Афанасьева Наталия Красильникова
Детские книги, которые решают взрослые проблемы

Мы пообщались с главным режиссером Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева Наталией Красильниковой и узнали, какие книги она читает своему сыну и чем современная детская литература отличается от буратино-чиполлиновой классики.

- Проблема в том, что сейчас дети мало читают. Эпоха, когда дети читали запоем прошла. Они больше смотрят. У детей есть миллион возможностей все посмотреть в телевизоре или в интернете, а не прочитать.
Но все равно, надо читать. И начинать с того, чтобы родители читали своим детям. Стараюсь читать сыну каждый день. Ему 6 лет. Считаю, что лучше, когда родители сами читают ребенку. Дети слушают внимательней, вопросы задают. Но аудиокнига тоже вариант. Хотя мне, например, мешает тот голос, который за меня прочитал, выбрал свою интонацию, с которой все рассказать.
Мой сын любит слушать современную детскую литературу. Мне кажется, она ближе детям по языку, по жизненным ситуациям, даже по темпу, с которым развиваются события.
Книга Элинор Фарджон "Сказки"
Как найти свою книгу
Я выбираю для сына разные книги, нет определенной системы. Когда ставила в «Театре на Спасской» «Тайну волшебной страны», мы читали с ним Элинор Фарджон «Западный лес». Именно по этому произведению поставлен спектакль. Потом он выбрал «Тома Сойера», сейчас уже читаем «Гекльберри Финна». Очень понравился ему «Карлсон». Есть книги, которые мы перечитывали много раз. Например, Анни М. Г. Шмидт «Плюк из Петтерфлета». Такие хорошие детсадовские истории, их мы уже выучили наизусть. Или «Лафкадио, или лев, который отстреливался» автора Шела Силверстайна тоже читали не один раз.
В «Театре на Спасской» был такой проект «Сказки для Мартина», когда собирали родителей и детей, стелили ковёр, раскладывали мягкие подушки и читали современные детские книги, чтобы потом, увидев в репертуаре театра знакомые названия, родители не пугались, а с интересом приходили на новые спектакли вместе со своими детьми. И после таких читок мамы и папы подходили, задавали вопросы, кто автор, что еще из его произведений можно почитать. Это была такая школа семейного чтения. Всё, что отбирали для чтения в проекте, я прочитывала сыну.

"Это про меня"
Мир изменился, и литература тоже. Проблема в том, что родители выбирают книги, которые они сами читали в детстве. А есть столько всего нового интересного. Появились новые авторы, которые говорят на современном языке, рассказывают близкие нашим детям истории. Например, у Нины Дашевской есть замечательная книга «Я не тормоз» про гиперактивного мальчишку, который везде ездит на самокате. Его жизнь несётся в диком темпе. И когда я сейчас читаю эту книгу сыну, он говорит: «Это про меня». Это радость узнавания себя, своих переживаний. Поэтому эти книги нравятся детям.
.
Мы читаем книги разных авторов, есть, конечно, детская литература, которая всегда будет интересна и востребована у читателя: «Денискины рассказы» Драгунского или «Лёля и Минька» Зощенко. Другое дело, если переносить их на сцену, то надо подавать их так, чтобы современным детям было понятно и интересно. Например, снова стал востребован Гайдар. И это здорово. Современные дети и подростки все больше идут в волонтерские движения. И эта тема есть у Гайдара, поэтому он интересен юному читателю и зрителю.
Но есть современные книги, которые мы начинаем, но не дочитываем до конца. Это чаще зарубежные авторы, которые вольны в темах. И это уже обязанность родителя решить, во что посвящать ребёнка, а какие темы обойти.

Где узнать о книгах
О новых книгах можно легко узнать из интернета. Есть прекрасные издательства «Самокат», «Белая ворона», «Поляндрия», которые в соцсетях и у себя на сайтах дают информацию о книжных новинках. Они издают и зарубежных, и российских авторов. Есть отличные сайты, например, Папмамбук, где просто читают книги, показывают иллюстрации. Это помогает сориентироваться в детской литературе, выбрать то, что подойдёт вашему ребёнку.
Спектакль "Тео - театральный капитан"
О возрастных особенностях
Правильно делает тот родитель, который не ведет ребенка на спектакль наобум. Очень важно при выборе книги или постановки для своего ребёнка понимать, о чем произведение, для какого возраста. Бывает так, что на спектакль для возраста 6+ приходят с двухлетними детьми. А там музыка громкая, там спецэффекты, продолжительность такая, что маленькому ребенку трудно удержать внимание. Поэтому обязательно нужно читать аннотации к спектаклям и книгам.

Современные сказки в театре
В Кировском театре кукол мы ставим новый спектакль по книге Нины Дашевской «Тео – театральный капитан». Я прочитала эту книгу и возникла идея поставить сказку на сцене театра кукол. Премьера спектакля состоится уже 29 апреля в 18:00. Это сказка о мышонке, который живет в оперном театре и даже дружит с музыкантом Костей. Тео всю свою маленькую жизнь мечтает увидеть море. Исполнится ли его мечта, зрители узнают, когда придут на наш спектакль.

В 2021 году зрителей ждет еще одна наша премьера: спектакль по книге норвежского автора Руне Белсвик «Простодурсен». Этот писатель уже стал классиком у себя на родине. А сейчас мы хотим познакомить кировского зрителям с героями этой доброй книги. Для постановки спектакля мы пригласили художественного руководителя Пермского театра кукол, режиссера Дмитрия Вихрецкого. Так что ждите информацию о премьере на нашем сайте.
Эксперт по детской литературе, театральный критик Екатерина Рябова
Что еще стоит искать на книжных полках мы узнали у эксперта по детской литературе, театрального критика Екатерины Рябовой

- Наряду с хорошей детской классикой, на которой выросло не одно поколение, сейчас огромным потоком пошла скандинавская литература, которая совершенно на другом языке разговаривает с ребёнком и о ребёнке. Литература ХХ века исходила из того, что взрослые и дети – это существа, которые живут в разных мирах, существовала определенная иерархия, взрослый редко заходил на территорию ребёнка. Когда это происходило, часто взрослый выступал в роли отрицательного персонажа, злоупотребляющего своей властью над ребенком. Например, у Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда» и «Изумительный мистер Фокс»). Когда дети читают такие книги, они высмеивают эти ситуации, избавляются от страхов. Но когда тот же текст читает взрослый, он видит происходящее под другим углом. Он реалистично настроен и понимает, откуда вырастают такие истории, и осознание этого бывает достаточно тяжелым.

"С этих книг дети начинают читать сами"
Современная литература говорит о темах, которые раньше считались запретными и сложными для детей. И она делает это легко, играючи. У прекрасной шведской писательницы Мони Нильсон есть серия книг про мальчика Цацики. Он живет с мамой, которая играет в рок-группе и помогает ему в школе драться с хулиганами. Вообще, с ним постоянно происходят смешные, грустные, неожиданные и очень житейские истории. Цикл книг про Цацики – это история взросления, где рассматриваются и серьезные вопросы, не всегда все солнечно и сладко. Книга очень грамотно построена с точки зрения читателя-ребенка: короткие главы, резкие повороты сюжета, невероятно смешные моменты – всегда хочется узнать, что же дальше. Это книга, на которой дети начинают читать сами.
Скандинавская литература сильна тем, что она учит не только детей, но и взрослых проходить сложные этапы в жизни ребенка, выстраивать с ним отношения. Есть серия книг Туве Аппельгрен по девочку Весту-Линнею. Девочка с тяжелым поведением, которая капризничает, не слушается, но о ней рассказывается в доброй, принимающей манере. Это особенность новой детской литературы, что в ней отсутствует морализаторство. Уходит стиль назидания. Такие книги во многом учат самих родителей по-новому выстраивать отношения с детьми, находить другие способы выхода из ситуаций. Кроме того, они очень интересно иллюстрированы: картинка дополняет текст, достраивает панораму происходящего. Это помогает родителю взаимодействовать в процессе чтения с ребенком.

Чудесная книга для самых маленьких – истории про зайчонка Карлхена, которые написала и проиллюстрировала Ротраут Сюзанне Бернер. Детей книга позабавит, а взрослые смогут узнать, как выходить из неожиданных ситуаций с легкостью и без неприятных последствий.
Дети читают то, что выбирают их родители. От вашего выбора зависит, чем наполнится детство вашего ребенка.
Правильное развитие ребенка – огромное счастье для любой мамы.
Специалисты Центра развития и коррекции
"Ваш логопед" определят, соответствуют ли моторные навыки, речь и интеллектуальные
способности возрасту ребенка.

Вам помогут:
- устранить дефекты речи
у дошкольников,школьников и взрослых;
- подготовить ребенка к школе, научить читать;
- адаптировать малыша к детскому коллективу;
- справиться с трудностями в обучении в школе (дисграфия, дислексия), в том числе связанными с поведением, нарушениями внимания, памяти;
- исправить почерк.
Как понять, что у ребенка нет отклонений в развитии

Приглашаем на занятия и курсы:
- логопедические занятия;
- диагностика и курсы с нейропсихологом;
- развивающие занятия для детей от 1 года
до 6 лет, подготовка к школе;
- "Читаем сами" по кубикам Зайцева (с 5 лет);
- "Красивый почерк за 2 месяца";

Мы выдаем заключение логопеда, психолога для прохождения ПМПК, МСЭК. В центре работают квалифицированные логопеды, дефектологи, нейропсихолог, психолог, психотерапевт, педагоги по раннему развитию детей, педагог Монтессори, педагог по английскому языку.
Подробнее о курсах
и занятиях узнавайте
по телефону 43-07-15
и в группе: vashlogopedkirov


Несколько советов от педагогов
детского центра «Ромашка» помогут ребенку привыкнуть к детскому саду:


Наладьте режим дня, чтобы он был максимально похож на расписание детского сада.

Рассказывайте почаще ребенку про детский сад, всегда с позитивным настроем

Напоминайте, что мама обязательно заберет его из сада домой.

Возьмите в помощь детские книги, например «Зайка Степа идет в детский сад».

Проведите в детском саду время вместе с ребёнком — так он намного быстрее привыкнет к новой обстановке.
Как подготовить ребенка к детскому саду?
Мы приглашаем вас на экскурсии по нашему центру всей семьей. В будние дни после 19:00 и в выходные по договоренности.

Чем интереснее ребенку находиться в детском саду, тем меньше он будет скучать по дому. Профессиональные педагоги детской студии «Ромашка» знают, как детям провести время весело и с пользой.

Вашего ребенка ждут:
- занятия английским языком
- занятия с логопедом (коррекция речи, чистоговорки)
- развивающие игры (развитие моторного и речевого центров)
- занятия для физического развития (полоса препятствий, массажные и ортопедические коврики, пальчиковая гимнастика и другое)

Детская студия «Ромашка» принимает детей от одного года.
Запись по тел.: 26-69-39
Инстаграм
studio.romashka
Группа ВКонтакте

clubromashka


Космос ближе, чем кажется!
Это не скучный музей, это современный музейно-выставочный комплекс с цифровым планетарием для взрослых и детей. Вы сможете ощутить «эффект присутствия» в космосе без использования 3D-очков.

Благодаря занимательным программам, захватывающим квестам и научным шоу ребенок через игру узнает многое из географии, физики, математики, астрономии и даже английского языка.


Сайт: dkc43.ru
VK: cosmomuseum43
Instagram: cosmomuseum43
Справки по телефону:
8 (8332) 48-50-17


У ребёнка День рождения? Раскрыть тайны Вселенной и загадать космическое желание поможет Детский космический центр им. В.П. Савиных.

Ваш ребенок любит мастерить? Добро пожаловать на космические мастер-классы: рисунки в технике граттаж, моделирование 3D-ручками, создание «карманного» космонавта – есть место для фантазии!

Подросток мечтает о космосе? В зале «Виртуальная космонавтика» он научится осуществлять ручную стыковку космического корабля с МКС и многому другому.

Хотите привить любовь к наукам
и развить креативность? Тогда записывайте ребенка в клуб. В нём для детей всех возрастов работают направления:
- космическое макетирование,
- ракетостроение,
- робототехника,
- программирование,
- виртуальная космонавтика,
- занимательная астрономия
- изостудия.
Детский космический центр им. В.П. Савиных
Студия керамики "Крути Лепи" приглашает в гости
Глиняные изделия приносят удовольствие в процессе создания, и пользу — после. Еда из посуды, сделанной своими руками, вкуснее,
а с любимой глиняной кружкой
не хочется расставаться.
Работа с глиной поможет снять
напряжение, развить фантазию,
получить массу положительных
эмоций и научит сосредоточенности.


.
Необычное хобби для вас и вашего ребенка
Мы предлагаем:
- Мастер-классы. Вы познакомитесь с работой на гончарном круге, изготовите изделие из глины,
научитесь его покрывать глазурью и ангобом,
увидите процесс обжига

- Коворкинг. Если вы гончар, керамист или хотите заниматься самостоятельно, вы можете арендовать рабочее место у нас в мастерской. Также предоставляем обжиг изделий в печи, инструменты и материалы

- Детские мастер-классы по ручной лепке — для детей от 5 до 12 лет

- Курсы гончарного ремесла

- Роспись утельной (бисквитной) керамики

- Проведение праздников и мероприятий в уютном пространстве студии

- Изготовление изделий из глины на заказ: посуды, украшений, предметов интерьера

- Совместные занятия с детьми. Они помогут лучше узнать своего ребенка и стать ближе друг другу. Вы сможете сделать: украшение для дома , свистульку, бижутерию, подсвечник и другое.

У нас есть подарочные сертификаты на мастер-классы или любые услуги студии.

Записаться на мастер-классы для знакомства с глиной и нашей мастерской и задать вопросы можно по телефону: +7 (905) 871-82-47 или в группе в Вконтакте https://vk.com/kruti_lepi

Красивая речь – путевка в жизнь!
Приятно слушать человека, который умеет излагать свои мысли четко и уверенно.

Думать, что это талант или кому-то дано с рождения – ошибка. Это мастерство, которому можно обучиться! Выразительные интонации, четкая дикция и умение свободно общаться в любой обстановке дают ощутимые преимущества ребенку в школе и в дальнейшей жизни.

Коллектив студии – логопеды и психологи высшей категории. Специалисты умеют работать с любыми речевыми нарушениями и приглашают на занятия детей, а также подростков и взрослых. Ждем на групповые занятия (4-6 человек) детей с 3-х лет или индивидуально с 2-х.
Студия Красноречия АБВ
В детской программе:

- развитие и коррекция речи
- развитие фонематического слуха (поможет правильно произносить слова, писать диктанты в школе и учить иностранные языки)
- подготовка к безошибочному чтению и письму
- артикуляционная гимнастика
- коррекция эмоционально волевой сферы
- развитие памяти, внимания, логического мышления
Если вас беспокоит, что ваш ребенок заикается, боится отвечать у доски и говорить на публику, нечетко выговаривает звуки, пишет с ошибками, приходите в «Студию Красноречия АБВ».

Проводим занятия для взрослых: «Ораторское искусство», «Публичная речь с НЛП», «Искусство лектора», «Коррекция речевых дефектов», «Корпорация», «Курс для улучшения дикции и голоса», «Искусство красноречия (развитие устной речи)» и другие.

ул. Профсоюзная 7, 3 этаж, офис 28
тел: 465-958,
8-912-375-15-10

В детском клубе информатики «КОДОЛОГИЯ» знают, чем увлечь ребенка.

Мы учим детей кодить, создавать сайты, игры, приложения, 3D-проекты, прокачиваем стартап-мышление, soft skills.

Создать компьютерную игру намного занимательнее, чем просто в нее играть. В нашем клубе дети учатся программированию в игровой форме. А полученные навыки пригодятся им как в школе, так и в жизни.

Занятия проводятся в малых группах, до 10 человек, или индивидуально.
Ребенок ничем не интересуется и всё свободное время проводит в телефоне?
На занятиях:
6-7 лет.
В игре знакомим дошколят и первоклассников с основами компьютерной грамотности, программирования и компьютерной графики. Тренируем мышление, память, внимание, навыки коммуникации и творчества.

8-12 лет.
Ребята создают мобильные приложения, свои игры, сайты и другие цифровые проекты, учатся пользоваться компьютером и тренируют навыки алгоритмического мышления.

13-17 лет. Старшие школьники осваивают актуальные языки программирования, графические и видео-редакторы, изучают 3D-моделирование.

У нас есть отдельное направление «Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ по информатике».

В летний период проводим городской лагерь, где создаем с ребятами 8-12 лет интересные IT-проекты и весело проводим время!

Мы дарим вам БЕСПЛАТНОЕ пробное занятие, чтобы выбрать направление, которое будет интересно вашему ребенку.
Запишитесь на сайте codologia43.ru
или по ссылке codologia43
vk: codologia
Все курсы и направления представлены здесь: vk.com/market
Получить консультацию и записаться можно по телефону: 751-754

STARTUM – международная сеть центров дополнительного образования для детей от 4 до 16 лет. Мы помогаем вашим детям развивать их способности, скорость мышления и креативность с помощью инновационного обучения.
У нас можно пройти курсы по направлениям:
- Чтение и счёт для малышей (от 4 лет)
- Ментальная арифметика
- Скорочтение (+«Я Личность»)
- Чтение без слогов
- Таблица умножения
- Каллиграфия
- Английский язык
- Китайский язык (он-лайн)
- Развивающие занятия для малышей.
Раскрыть потенциал ребенка поможет Центр детского развития «Startum»
Мы используем передовые методики обучения из Китая, Сингапура, Финляндии.
На занятиях ребята:

- улучшают навыки счета, вычисления, чтения, письма
- развивают концентрацию внимания и память
- учатся быстрее осваивать новую информацию,
в том числе иностранные языки
- становятся более инициативным
и самостоятельными

Приятный бонус - пробное
занятие проводим бесплатно!


Каждое лето у нас работает детский дневной лагерь! Развлечения каждый день: прогулки в парке «Аполло», экскурсии, игры на свежем воздухе. Опытные вожатые точно знают что делать, чтобы детям было не скучно.
Мы расположены в историческом центре города, вдали от шумных улиц. Все развлечения в шаговой доступности! Проводим время с пользой. Двухчасовые занятия три раза в неделю по одному из направлений: скорочтение, таблица умножения, английский язык.
В нашем лагере группы до 15 человек, пребывание целый день с 8:00 до 17:00, вкусный обед и полдник.

Запишитесь на бесплатный пробный урок по открытым направлениям!
Бронируйте места
в летнем лагере!
Вся информация по тел:
+7 (901) 479-20-23
startum_kirov
startum_kirov
kir.startum24.com
Наш адрес: Герцена, 23
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru