Наверх

«Мои заказчики - состоятельные люди»: резчик по дереву о хобби, которое превратилось в работу

Возрастное ограничение: 0+
«Мои заказчики - состоятельные люди»: резчик по дереву о хобби, которое превратилось в работу Сергея Федяева
Сергей Федяев пять лет с помощью бензопилы создает «сказку»

Житель Арбажа Сергей Федяев вырезал около месяца деревянные фигуры тигров в натуральную величину. Работу закончил в середине апреля. Фото двух красавцев, будто готовых вот-вот прыгнуть, моментально «разлетелись» по Сети. Сразу нашлись и покупатели, однако продавать очередной шедевр Сергей не спешит. Признается, создавал фигуры тигров по зову сердца, для себя.

Превращение хобби в работу. Резкой по дереву бензопилой Сергей занимается пять лет. До этого работал вальщиком леса.

Однажды мне попались ролики в интернете, где мастера вырезали бензопилой. Решил и я попробовать. Окончил школу плотников в Нижнем Новгороде, выучился элитной рубке срубов. И начал творить, - вспоминает Сергей.

Первая работа мастера — фигура с тремя орлами, совой и волком. В работе резчик использует 3-4 бензопилы разных размеров и набор стамесок. По словам Сергея, сама резка занимает от недели до месяца:

Тут главное придумать, а вырезать — недолго. Бывает, что в процессе меняется ход работы. Голова льва из цельного корня дерева изначально задумывалась с закрытой пастью. Но пень оказался пустотелым, пришлось меня задумку. В итоге царь зверей получился свирепый, с дерзким оскалом.

Заказчики. Почти все фигуры Сергей создает из цельных корней деревьев. Благо найти их не представляет труда. Последствия ветровала — в соседнем лесу.

Корней много. Выбрал один, смотришь на него и понимаешь – тут выйдет отличный медведь или волк. Работаю и на заказ. Клиенты чаще всего состоятельные люди. Согласитесь, фигура огромного медведя, стоящая у бани на загородном участке – это не первая необходимость, – делится мастер.

Главные вдохновители. Создание фигур приносит Сергею неплохой доход, валкой леса он больше не занимается. К примеру, за голову льва удалось выручить 230 тысяч рублей. У мастера заказывают не только фигуры животных. Так, сказочная деревянная избушка украшает парк аттракционов в Казани, а кухня из массива вяза ручной работы радует жителей Нефтеюганска.

На вопрос, где берет вдохновение на создание шедевров, Сергей отвечает: «У меня растут две дочки с шикарным воображением. Они и идеи подсказывают, и помогают. Супруга и дети — мои главные вдохновители».

Интервью Мужчины Необычное

Комментарии 2

21 апреля, 15:04 Zaibatsu
Рад за человека, заниматься любимым делом и еще получать за это хорошие деньги-это здорово!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru