15 декабря – всемирный день чая
- 15 декабря 2012
- Юлия Атрошко
(0+) В честь праздника мы пообщались с мастером церемоний Александром Лисом
С чего началась ваша любовь к чаю?
Я давно искал что-то новое и интересное. Меня привлекала чайная церемония, и я занялся поиском людей, которые знакомы с ней. Благодаря им произошло мое познание этого напитка.
Помимо проведения церемоний, вы еще чем-то занимайтесь?
Сейчас я учусь в училище искусств по классу виолончели. Думаю, что музыка помогает мне находить вдохновение для чайных церемоний. Как ни странно, эти два занятия чем-то дополняют друг друга.
Пьете ли вы чай в пакетиках?
Признаюсь, раньше я пил чай в пакетиках. Я любил пить его с печеньем или еще чем-то сладким. Постепенно я отказался от этого. Когда привыкаешь к чему-то хорошему, то к плохому уже не будешь возвращаться. Кстати, многие китайцы, которые славятся своими традициями, как и многие россияне, пьют чай в пакетах.
Как вы относитесь к кофе?
Я не против кофе, но чай – это абсолютно другая культура, есть такие сорта, которые по своим бодрящим свойствам похожи на него. Чай дает определенное состояние. Я думаю, что нет никакой конкуренции между людьми, которые предпочитают тот или иной напиток, главное – его качество.
Сколько чашек чая вы выпивайте в день?
Вообще я пью чай всего один раз в день, но бывает, что уходит и по несколько чашек. Допустим, я встречаюсь с друзьями, которых нужно угостить, или на улице очень холодно и необходимо согреться. Все зависит от ситуации.
Какие люди к вам приходят на церемонии?
Невозможно как-то четко классифицировать людей, которые приходят ко мне – все гости абсолютно разные. В последнее время стало очень популярным приходить к нам в салон парами: допустим, молодой человек хочет как-то удивить свою девушку и приглашает ее на чайную церемонию, или компания друзей решила разнообразить свой досуг и заходит к нам.
Какой чай у вас самый дорогой?
Да Хун Пао – он стоит 700 рублей за 50 граммов.
Кировчане любят почаевничать, а как это правильно делать?
Этот напиток лучше пить до еды и ни в коем случае при этом ничего не кушать. Именно таким образом чай раскрывает свои качества.
Что успеете сделать за 60 секунд?
Церемония – это очень неспешная процедура, которая не терпит суетности. Поэтому за минуту я успею только прогреть посуду.
Хит-лист:
Любимый музыкант: скрипач Лайко Феликс
Любимый писатель: Карлос Кастанеда
Любимый фильм: "Электрический дракон"