Наверх

Оригинальная идея или грехопадение праотцов: новый арт-объект в Кирове вызвал жаркие споры

Возрастное ограничение: 6+
Оригинальная идея или грехопадение праотцов: новый арт-объект в Кирове вызвал жаркие споры Из архива портала ProGorod43
Кого-то скульптура обрадовала, так как город преображается, кто-то увидел религиозный подтекст

Неоднозначный арт-объект появился на перекрестке улиц Володарского и Советской. Он представляет собой древо, вокруг которого обвивается змей с яблоком. Мнения горожан по поводу скульптуры разделились: некоторые восхищаются оригинальностью задумки и радуются, что город преображается, а кто-то окрестил объект «памятником сатане». Как оказалось, скульптуру под названием «Эдемский сад» установила компания «Железно» на территории жилого комплекса. Узнали, что о райском древе думают представитель церкви и создатель арт-объекта. 

Фото из архива портала ProGorod43.

Фото из архива портала ProGorod43.

Роман Софронов, руководитель проектов группы компаний «Железно» по благоустройству:

Стальная скульптура выполнена в технике художественной ковки. Идея и реализация концепции арт-объекта принадлежат владельцу студии художественной металлопластики Андрею Шкляеву. При разработке идеи автор взял за основу библейский сюжет о райском дереве, росшем в центре Эдемского сада, поэтому и местом для размещения арт-объекта символично стала центральная часть города. Размещение арт-объекта не преследовало цели затронуть представления кировчан о религии и тем более связанные с ней чувства и ценности. 

Евгений Шкляев, создатель объекта:

Странно, что только сейчас появилась реакция от кировчан, ведь объекту уже полгода. На выполнение скульптуры было дано техзадание от компании «Железно». Скульптуру проектировали около года. Моей задачей было изобразить библейский сюжет «Эдемский сад». По поводу реакции горожан могу сказать следующее — каждый видит то, что хочет видеть.

Кирилл Рябов, священник Вятской епархии.

Эта композиция мне не близка. В памяти сразу всплывает трагический эпизод человеческой истории, связанный с грехопадением наших праотцов. Возможно, установка объекта – это просто маркетинговый ход. В таком случае само по себе дерево не вызывает негативных эмоций, но змей на нем страшен просто даже с эстетической точки зрения, например, мой ребенок был бы напуган такой скульптурой. 

Елизавета Палагина, читательница портала progorod43.ru.

Мне нравится, когда в Кирове появляется что-то новое. Люблю осмысленные творения — в этой скульптуре смысл вижу. Арт-объект здесь как символ искушения, а человек ему охотно поддается. Скульптура, конечно, необычная, но не вызывает негативных эмоций. 

 

Ранее мы писали о том, что в Кирове появился необычный арт-объект.

Жизнь в городе Необычное

Комментарии 3

01 июня, 10:55 Ирочка
Раздули из мухи слона!!! В городе же так мало проблем!!!!!
01 июня, 10:57 Вячеслав
До этого журавли, медведи у жилых комплексов, а тут змей! Никакой красоты в этом нет. Снести!!
01 июня, 10:59 Галя
Сама скульптура красивая, но не понятно, почему выбор пал на змея, хочется понять это.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru