Кости животных по-прежнему разбросаны в районе ДСК

Кости животных по-прежнему разбросаны в районе ДСК

Найти виновников пока не удается

Две недели назад мы писали о костях животных (предположительно коров), которые после обвалки были выброшены около железнодорожного полотна в районе ДСК.

Служба ветеринарного надзора выехала на место и сделала пробы, - пояснили в Управления ветеринарии области. - Опасных заболеваний в останках животных обнаружено не было. Через несколько дней часть свалки была убрана работниками «Куприт» по заказу городской администрации.

Но другая часть костей, которая лежала поодаль, осталась нетронутой. Ее, по всей видимости, специалисты просто не нашли. Кроме того, за это время значительная часть останков была растаскана собаками по округе. В службе ветеринарного надзора пообещали решить вопрос и с этой свалкой.

Кости животных частными лицами или предприятиями должны утилизироваться в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов,  - пояснила Наталья Бастракова, главный специалист-эксперт, пресс-секретарь управления ветеринарии Кировской области. - Биологические отходы утилизируются путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах. В городе Кирове эти занимается две организации - «САХ» и «Экологическая инициатива».

В правилах не оговаривается максимальное и минимальное количество останков животных, которые должны быть утилизированы. То есть, если сельский житель зарезал свинью, а кости и потроха закопал, он тем самым нарушил ветеринарные правила.

 

За организацию незаконной свалки костей животных предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, на должностное лицо от 3000 до 5000 рублей, юридическому лицу от 10000 до 20000 рублей. В 2012 году в Кирове было ликвидировано 6 несакционированных свалок костей животных.

...

  • 0

Популярное

Последние новости