Наверх

«Вы под хиджабом лысая?»: мусульманка о реакции кировчан на свою внешность

Возрастное ограничение: 16+
«Вы под хиджабом лысая?»: мусульманка о реакции кировчан на свою внешность Фото из личного архива Гульфины Ахатовой
Гульфина Ахатова назвала самые странные вопросы, которые задавали ей окружающие

19 июля 2021 года мусульмане всего мира начнут отмечать традиционный праздник Курбан-байрам, посвященный завершению паломничества верующих в Мекку. Редакция progorod43.ru поговорила с 24-летней студенткой Кировской медакадемии Гульфиной Ахатовой о хиджабе, исламской свадьбе и о том, как она молится по ночам в общежитии.

Хиджаб. Гульфина носит хиджаб. Летом надевает атласные шарфы, зимой — более теплые.

У меня очень много платков, ярких, разных. Выбираю по настроению, — говорит Гульфина.

Девушка замужем. Она ходит без хиджаба рядом с мужем, с родными. 

Мы покрываем голову, чтобы скрыться от глаз мужского пола, — уточняет девушка.

Без хиджаба можно ходить, например, рядом с дедушкой и со свекром, они тоже считаются близкой родней. Без платка позволено ходить рядом с любыми, даже чужими, женщинами. К примеру, не возбраняется ходить с непокрытой головой в туалете, в гардеробной, в раздевалке. В таком случае можно даже надеть шорты и футболку. В остальное время руки и ноги должны быть закрыты.

Праздники. Для семьи Гульфины исламские праздники очень важны. В эти дни они собираются с родными, дарят подарки, ходят в гости. Детям они дарят игрушки, женщинам — платки, платья, книги.

В исламе главные праздники — Курбан-байрам и Ураза-байрам. Другие отмечать не положено. Некоторые семьи не празднуют даже эти даты, наша — празднует. Скажу, что 23 Февраля и 8 Марта мы не отмечаем совсем, в отличие от исламских праздников.

Пост. Гульфина соблюдает пост с 14 лет. Перед праздником Ураза-байрам он длится месяц. Нельзя заниматься сексом, сплетничать, обманывать, вредить. Нужно делать благие дела, укреплять имам — веру в бога. Нужно читать про ислам, читать Сунну (священное предание о жизни пророка). Есть и пить можно до восхода и после захода солнца. 

Во время вечернего приема пищи мы иногда ходим в гости к другим мусульманам, — отмечает Гульфина.

Киров. Когда студентка переехала из Татарстана в Киров, она столкнулась с трудностями. 

Я из татарской деревни — там все ходят покрытые. Я чувствовала себя белой вороной, было неуютно. Поначалу мне казалось, что люди думают, что я террористка.

Гульфина признается, что она даже не знала, что за город — Киров. Впервые побывала, когда приехала подавать документы при поступлении в университет, и живет в городе уже шесть лет. Девушка говорит, что в Кирове к ней относятся хорошо. И одногруппники с первого дня отнеслись нормально. 

Молитвы. Студентка живет в общежитии. Говорит, что соседи были разные. По ее словам, татары знают, что она может читать намаз — молитву — пять раз в день, в том числе ночью. Остальные узнают в процессе. Конфликтов на этой почве у девушки нет. Утренний намаз проходит до восхода солнца, поэтому летом приходится вставать в 2 часа ночи. В Татарстане есть специальные комнаты для молитв. В Кирове девушка ищет укромные места. Например, в учебных корпусах она молилась на чердаке, где нет учебных комнат и людей. В торговых центрах — в гардеробе, чтобы никто не видел.

Муж. Муж Гульфины из Вятских Полян. Они познакомились ВКонтакте, долго переписывались и виделись пару раз. До никаха (брака) влюбленным нельзя даже прикасаться друг к другу. 

Я поняла, что он мой человек. Он сделал мне предложение, а потом прошел никах. 

У никаха есть правила. Должен присутствовать мулла. Муж приходит в гости к родителям жены. Присутствуют родители с обеих сторон, пара гостей. Проводят небольшое торжество. Спрашивают разрешения у невесты и у жениха на заключение брака. Говорят определенные слова, которые называются «шахада». Мулла читает Коран. После проведения никаха молодые становятся мужем и женой перед Аллахом. После этого они становятся друг для друга «халаль», то есть дозволенными. Только после никаха можно жить вместе. 

Пока Гульфина живет в Кирове, а ее муж — в Вятских Полянах. Девушка на выходные часто уезжает в Вятские Поляны. Ее план — устроиться на работу в Вятских Полянах после окончания вуза.

Вопросы. Гульфина со смехом вспоминает самые странные вопросы, которые ей задавали окружающие: «Спите и моетесь тоже в хиджабе?», «Вы под хиджабом лысая?».

Ранее мы писали о том, что паломники вернулись из Великорецкого крестного хода.

Женщины Религия

Комментарии 3

20 часов назад Hoho
какая классная девушка!!
20 часов назад Рома
супер интервью
20 часов назад человек
Милая девушка!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru