Кировчане делают из борщевика музыкальные инструменты

Кировчане делают из борщевика музыкальные инструменты

Вредное растение приносит и пользу

Услышать звуки, издаваемые посохом дождя, именно так называется прибор, жители города могли на ярмарке авторских работ, проходившей в областном доме народного творчества в эти выходные. Стоило посетителям узнать, что инструмент произведен из борщевика, сок которого при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги, как у выставочного стенда выстраивались очереди.

Многих удивляет тот факт, что от этого растения можно извлечь пользу. А между тем это прекрасный материал для посохов дождя, использовать которые можно и для игры этномузыки, и как устройство для релаксации, - говорит Михаил Марьин. - Сбор борщевика производим после заморозков, тогда он совершенно безопасен. По обочинам дорог его не срываем. Так, летом обнаружил огромные заросли за городом, возле аэропорта. Засыпать в посох можно рис, пшено, песок, мелкие камни — каждое вещество издает неповторимый звук. Получить коммерческую выгоду от продажи посохов пока не получается, люди больше интересуются и удивляются.

Но без прибыли Михаил не остался, освоить игру на посохе пожелали несколько человек.

В родной мне Нижегородской области борщевику объявили настоящую войну — растение вытравляют химикатами, здесь же используют для создание прекрасных вещей, - говорит Ольга Егорова. - Не пожалела 400 рублей, чтобы удивить земляков, может и у нас найдутся ценители придорожного вредителя.

Согласны ли вы с тем, что борщевика стоит опасаться?

...

  • 0

Популярное

Последние новости