В Кирове по ночам продолжают продавать алкоголь

В Кирове по ночам продолжают продавать алкоголь

Несмотря на запреты, некоторые ларьки после 23.00 отпускают пиво

С 1 января ужесточились меры по запрету розничной продажи алкоголя в ночное время. Теперь в будние дни купить алкоголь будет нельзя с 23.00 до 10.00, а по воскресеньям – с 17.00 до 10.00. Но если до нового года приобрести бутылку водки можно было в столовой, закусочной, буфете, кафетерии или кулинарии, то теперь под ограничения не попадают только рестораны, бары и кафе.

 

Статистика
С начала 2013 года в Кирове было зафиксировано 21 правонарушение, изъято из незаконного оборота 723 литра алкоголя на сумму 50 222 рубля.

Несмотря на все запреты, я не раз видела, как в два часа ночи или в восемь утра кировчане шли с бутылками пива или водки. Я даже знаю такие мелкорозничные магазины и ларьки, где можно сказать “пароль” и тебе продадут бутылку пива. Чтобы как-то обратить внимание общественности на эту проблему, я вместе с сотрудниками полиции отправилась в ночной рейд.

 

 

Зная адреса закусочных, которые работают до глубокой ночи, мы собрались их проверить.  Каково было наше удивление, когда приехав в одну из них в 23.10, она была уже закрыта, а на табличке, где написан режим работы заведения, виднелись исправленные цифры «22.00». Тем самым это заведение обезопасило себя от незаконной продажи алкоголя, когда подвыпившие клиенты требуют рюмку согревающего.

 

 

Мы поехали дальше. Прибыв к следующей закусочной, мы снова увидели закрытые двери и выключенный свет. Такая же картина ждала нас и у третей закусочной, но теперь на дверях был наклеен лист бумаги с постановлением о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время. Мы поняли, что заведениям просто невыгодно работать всю ночь за бесплатно, ведь основная статья их доходов – продажа спиртного.

 

Тогда мы решили проверить, как соблюдается закон в ларьках.

 

 

В первом же из них на улице Комсомольской нам отказали в продаже пива и хлопнули дверцей окошка.

 

 

 

Когда мы прибыли к следующему ларьку на Воровского, 95, пиво нам также не выдали. Немного отойдя от павильона, мы встали в стороне, чтобы подумать, куда ехать дальше, но тут к ларьку подошли двое мужчин. Решив за ними проследить, мы увидели, как им передали две маленькие бутылочки, которые они тут же спрятали в карманы. Мы тут же побежали к ним. На вопрос, что это и откуда у вас, мужчина не смог ответить, так как ему было трудно связать даже два слова. Лишь спустя время он смог рассказать, что купил это «лекарство», чтобы натирать спину, а то она у него очень болит. Это “лечебное средство”, кстати,  крепостью 75 градусов. У мужчины взяли объяснение и отпустили, но при этом предварительно изъяли товар. Тот был крайне недоволен, ведь заплатил за это свои деньги, которые ему никто не вернет - целые 30 рублей.

 

 

 

После мы снова подошли к этому ларьку. Продавец  отказалась открывать двери, но дала телефон хозяина, который в тот вечер не отвечал. Тогда сотрудники полиции выписали ему извещение для явки в участок для составления протокола.

 

Следующим пунктом назначения был киоск на улице Попова. Здесь нам тоже не стали продавать бутылку пива, правда на мольбы, мол у нас праздник, сказали, что в магазине неподалеку двум мужчинам только что продали две бутылки пива. Там сотрудницы наотрез отказались “пробить” нам пенный напиток, а потом даже начали отвечать в грубой форме.

 

Последним и самым интересным моментом ночного рейда оказался ларек на улице Базовой.

 

 

 

 

Кстати
Штраф за нарушение правил продажи алкогольной продукции и продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, составляет для продавца от 4000 до 5000 рублей, а юридическим лицам от 30 до 80 тысяч рублей с конфискацией  продукции. Чаще всего нарушения фиксируются в торговых павильонах, так называемых ларьках, а также в закусочных. Если вы стали свидетелем незаконной продажи алкоголя, можете обратиться в полицию по телефону: 02 или (022 с сотового телефона), либо позвонить в дежурную часть 51-95-84.

Мы попросили у продавца бутылку пива, на что она ответила: “Нет”. Тогда мы начали ее уговаривать: празднуем день рождения, нас там друзья ждут, нам не хватило. Тогда женщина ответила, что может продать только трехлитровую бутылку. Мы, конечно же, согласились, при этом продолжая быть в образе, вспоминали воображаемых друзей, которые, наверное, тоже не откажутся выпить с нами. Заплатив 150 рублей, мы забрали спиртное. Через минуту постучали туда снова, но уже с целью рассказать женщине о том, что она нарушила закон. Продавец явно была подавлена и понимала, что это может обернуться для нее штрафом и, наверное, увольнением. Сотрудники полиции дозвонились до хозяина ларька и стали его ждать, а мне отдали мои 150 рублей и взяли объяснение как со свидетеля случившегося.

 

 

В магазинах нам также отказывали в продаже алкоголя. Кстати, в некоторых супермаркетах стойки со спиртными напитками перекрываются на ночь красной лентой

...

  • 0

Популярное

Последние новости