Несовершеннолетние правонарушители — мастера на все руки

Несовершеннолетние правонарушители — мастера на все руки

Мы узнали как перевоспитывают подростков, преступивших закон

Большинству детей в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей по 10-13 лет. По решению суда попадают они в центр за различные правонарушения, в основном, за кражи. Находятся они под надзором полицейских и воспитателей 30 суток, но за хорошее поведение могут вернуться домой на пару дней раньше. Недавно в центре проходила выставка поделок, которые дети создали в его стенах.

Создание всевозможных оригами, рисунков, открыток, поделок отвлекает детей от негатива, снимает их агрессию к окружающим, - говорит старший воспитатель Наталья Арасланова. - Они рады, что создают вещи своими руками, занимаются творчеством, ведь большинство ребят из районов области, из необеспеченных семей и ходить после школы в кружок или секцию у них просто нет возможности.

Подхожу к ребятам. Перед десятилетним Владиславом большая куча заготовленных модулей для оригами, не меньше 350 штук. Он планирует сделать из модулей лебедя и оставить его на память центру временного содержания.

 

Тринадцатилетний Сережа держит в руках подарок маме — поделку из комбинированного оригами и открытку с прекрасными словами «Тому кого люблю». У него много и других поделок, получаются они у него быстро и хорошо. Научился он оригами давно, в центре временного содержания несовершеннолетних Сергей уже не в первый раз и все за кражи.

 

Самый маленький среди ребят семилетний Никита с большим любопытством смотрит за работой старших товарищей. Сам он оригами не делает, помогает только складывать модули для них. В центр временного содержания он попал за несколько квартирных краж — лазил в дома через форточки.

В кружок «Умелые ручки» ходят все наши подопечные, если не мастерить, то хотя бы за компанию, - говорит Марина Кальсина, инструктор по труду. - Через несколько дней даже самые агрессивные втягиваются в творческий процесс и начинают с удовольствием создавать поделки. Возможно, поделки детей полностью не исправят, но останутся для них хорошим воспоминанием.

...

  • 0

Популярное

Последние новости