Кировские улицы называют именами героев и архитекторов

Кировские улицы называют именами героев и архитекторов

Мы узнали, в честь кого именуют городские магистрали

На прошлой неделе в администрации города снова заговорили о возвращение улицам исторических названий. Прорабатывается вопрос о переименовании еще четырех улиц города: улицы Дерендяева во Всехсвятскую, улицы Володарского в Никитскую, Урицкого в Успенскую, улицы МОПРа в Острожную.

 

В нашем городе более трех тысяч названий улиц, проспектов, площадей и переулков. Многие из них носят имена людей, о деятельности которых многие кировчане уже не помнят или просто не знают. Мы расскажем о наиболее интересных, на наш взгляд, людях.

 

Улица  Леонида Радина, находится в Юго-западном районе города в селе Исуповы
Леонид Радин,  поэт, прозаик, беллетрист, ученик Дмитрия Менделеева. В начале 1896 года Радин написал текст песни «Смело, товарищи, в ногу!» В ноябре был арестован, затем на два года выслан в Яранск Вятской губернии. Уезжая из Яранска он создал еще один пролетарский гимн «Смелей, друзья, идем вперед!»

 

Улица Полины Осипенко, находится в районе «Дружбы»
Полина Осипенко - советский военный летчик, герой Советского Союза, участница беспосадочных перелетов Севастополь-Архангельск, Москва-Комсомольск-на-Амуре и других.

 

Улица Вячеслава Менжинского, находится в северной части города.
Вячеслав Менжинский был советским партийным и государственным деятелем, участником октябрьской революции 1917 года. В 1926-1934  годах председатель Объединенного государственного политического управления (ведомство, предшествовавшее НКВД и КГБ) сразу после Феликса Дзержинского.

 

Улица Никанора Захватаева, центр города
Никанор Захватаев, уроженец Малмыжского уезда Вятской губернии, генерал-полковник, герой Советского Союза, участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Его именем назвали улицу Лагерную в центре города в 1966 году.

 

Улица Николая Кассина, находится в деревне Гнусино Первомайского района
Николай Кассин, ученый-геолог, доктор наук, академик, родился в деревне Гнусино Вятской губернии. Кассин работал в Геологическом институте, занимался исследованиями Казахстана, Киргизии, Кольского полуострова. Искал полезные ископаемые и в Вятской губернии.

 

Это интересно
В муниципальном образовании «Город Киров» есть три улицы Ленина (непосредственно в Кирове, в Нововятске и в Лянгасово), 7 улиц Лесных, 6 Луговых, 4 улицы Мира, 6 Молодежных, 13 улиц Новых, 4 Парковых, 5 Рабочих, 7 Садовых, 4 улицы Свободы, 4 Сиреневых, 6 Советских, 4 Спортивных, 4 Школьных и 4 Школьных переулка, 4 Юбилейных и 5 Южных.

Улица Ефима Бабушкина, находится в Юго-западном районе города в селе Поскребышевы

Ефим Бабушкин, революционер, родился в Малмыжском уезде Вятской губернии. Бабушкин подвергался репрессиям, жил в эмиграции. Устанавливал советскую власть в Туркестане, в 1918 возглавлял дипломатическую миссию в Иран. В 1919 году арестован там англичанами и как заложник отправлен в Индию, а затем в лондонскую тюрьму. В 1920 году Бабушкина и его товарищей освободили при содействии советских политических лидеров Чичерина, Литвинова и Красина.

 

Улица Якова Падерина, находится в слободе Санниковы Октябрьского района
Яков Падерин, родился в Верхнекамском районе, участник Гражданской и Великой Отечественной войны, герой Советского Союза. В декабре 1941 погиб в бою, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота.

 

Улица Татьяны Воиновой, находится в деревне Богородской Первомайского района рядом с Порошино
Татьяна Воинова, спортсменка-парашютистка, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира 1968 и чемпионка СССР, родилась в Кильмезском районе. Ей первой среди кировских спортсменов присвоили звание мастера спорта международного класса.

 

Улица Дениса Плетнева, находится в микрорайоне «Урванцево» Ленинского района
Денис Плетнев, капитан ФСБ. В ходе специальной операции 15 апреля 2005 года в Грозном было уничтожено восемь бандитов из группы Шамиля Басаева.  Капитан Плетнев в одиночку сдерживал банду боевиков от проникновения в комнату, где находились две чеченские женщины со своими малолетними детьми. Сам Денис Плетнев во время операции погиб, сражаясь до последнего.

 

Улица Валерия Зянкина, находится в микрорайоне «Урванцево» Ленинского района
Валерий Зянкин с 1979 года по 1991 год был главным архитектором города Кирова. Он принимал активное участие в проектировании и строительстве многих значимых объектов на территории города: реконструкция улицы Московской;  реконструкция Набережной Грина, застройка общественного центра на пересечении улиц Карла Маркса и Воровского, здание Кировского областного художественного музея имени братьев Васнецовых; дворец культуры «Родина»; дворец культуры железнодорожников по улице Комсомольской и так далее.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости