Платное среднее образование — снова «страшилка»?

Платное среднее образование — снова «страшилка»?

Госдума приняла обновленный закон «Об образовании в РФ», который вновь перепугал учителей и родителей

«Среднее образование в России станет платным с 2013 года. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы - больницы, школы и детсады - перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость", -  слышим мы из местных и федеральных новостей. Точно такая же информация звучала 2 года назад, когда принимали 83 Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Школы, детсады и больницы стали автономными, то есть получили больше возможностей распоряжаться государственными средствами, а также получать внебюджетный доход. А знания, которые получает школьник, точно так же финансируются из госбюджета.

 

Кстати
С 2014 года в школах введут новый предмет — хоровое пение.

3 пункт 5 статьи нового закона гарантирует «общедоступность и бесплатность» дошкольного, начального, среднего и среднего профессионального образования в соответствии с государственными стандартами. Но то, что наблюдают обычные россияне, не сходится с этими формулировками. Здравоохранение, например, тоже бесплатное, но не совсем — за ряд услуг приходится платить. То же самое происходит со школами и детскими садами: факультативы и кружки зачастую работают на платной основе.

 

Если государство все-таки откажется от финансирования химии, физики,биологии, обществознания и других предметов, образованность россиян окажется под угрозой.

То, что хотят сделать с российской системой образования — это подгон под Европу. Там действует тьюторская система: есть определенный набор бесплатных занятий, остальные ты выбираешь сам и платишь за них, - поясняет Валерия Новокшонова (имя изменено), завуч одной из кировских школ. - С русскими такого не получится, не тот менталитет. И кроме того, кто-то просто не сможет позволить себе оплатить учебу и дети перестанут ходить в школу.

Родители тем временем опасаются за судьбу будущего общества страны:

Есть вещи, от которых можно отказаться, - рассуждает Татьяна Александрова, мать двоих детей. - Я буду рада, если образование останется бесплатным и буду платить, если оно таковым не останется. Но я боюсь тех легкомысленных людей, которые могут сэкономить на образовании своих детей. Эти дети в будущем могут представлять реальную угрозу для общества.

По крайней мере пока школьники учатся бесплатно. Будем надеяться, что новые стандарты образования не окажутся стандартами необразованности.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости