Известные кировчане, которых не стало в 2021 году

Известные кировчане, которых не стало в 2021 годуФото progorod

Минувший год выдался тяжелым для многих семей

Редакция портала progorod43.ru вспоминает ушедших из жизни в 2021-м известных в регионе общественников, политиков, писателей, архитекторов. Некоторых не стало из-за коронавирусной инфекции.

Май

В Кировской области 7 мая скончался Почетный гражданин региона Илья Перваков

В Кировской области скончался Почетный гражданин региона Илья Перваков

Илья Филиппович – талантливый, предприимчивый руководитель, аграрий-профессионал, преданный своему делу и верный родной Вятской земле. С 12 лет он начал свой трудовой путь в тяжелые военные годы, помогал снабжать фронт всем необходимым и был удостоен медали «За трудовую доблесть».

40 лет Илья Филиппович возглавлял совхоз «Кировский» в с. Бахта.

В Кирове 14 мая скончался экс-директор ЦУМа Константин Долгополов

В Кирове скончался экс-директор ЦУМа Константин ДолгополовФото kirov.bezformata.com

Константин Николаевич руководил Центральным универмагом города в период с 1992 по 2017 годы.

• Более 40 лет Долгополов К.Н. трудился в торговой отрасли на должностях руководителя, входил в состав Совета Вятской торгово-промышленной палаты, руководил деятельностью комитета по торговле.
  • В начале 90-х Константин Николаевич выступил с группой единомышленников для создания Ассоциации Российских Универмагов, а с сентября 2006 года стал председателем Совета Ассоциации.
  • Константин Долгополов удостоен звания «Заслуженный работник торговли РФ».

21 мая ушел из жизни ветеран Федеральной службы судебных приставов, почетный член ветеранской организации Управления Анатолий Васильевич Шалагинов

В Кирове скончался ветеран службы судебных приставов Анатолий ШалагиновФото: портал r43.fssp.gov.ru

Мужчина 14 лет своей жизни посвятил работе в системе исполнения судебных решений. Он работал в министерстве юстиции, затем – в выделившейся в отдельное ведомство Федеральной службе судебных приставов. С осени 2007 года занимал должность помощника руководителя Управления – главного судебного пристава Кировской области.

Анатолий Васильевич неоднократно был награжден за профессиональную деятельность

Август

В Кирове умерла известная радиодиджей и маркетолог Наталья Небова

В Кирове умерла известная радио-диджей и маркетолог Наталья НебоваФото с личной страницы Натальи Небовой Вконтакте

Наталья продолжительное время работала диджеем на одной из радиостанций. Себя она представляла следующей фразой: «С вами радость ваша, Небова Наташа». Последние годы женщина работала маркетологом в крупных строительных компаниях города.

Женщина заболела коронавирусом и, казалось, шла на поправку, но внезапно случилась смерть из-за тромба. Наталье было всего 45 лет.

24 августа ушла из жизни народная артистка России Наталья Николаевна Исаева

Фото kirovdramteatr.ru

Наталья Исаева скончалась после болезни на 61 году жизни. В феврале артистка отметила юбилей. Кировскому драматическому театру Наталья Николаевна отдала 38 лет.

У меня практически не было маленьких ролей, разве что сама выпрашивала – чтобы поработать со старшими артистами, покайфовать рядом с ними, – рассказывала Наталья Николаевна.

Наталья Исаева начала играть на театральной сцене в 1983 году после окончания Свердловского училища. В 2012 году артистке присвоили почетное звание «Народный артист Российской Федерации». Наталья Николаевна организовала «Школу речи», где под ее руководством кировчане изучали ораторское искусство.

26 августа в 10:30 у Кировского драмтеатра состоялось прощание. В драмтеатре актриса проработала 38 лет. Преданные зрители в последний раз массово поаплодировали Наталье Исаевой на Театральной площади, после чего «Газель» с гробом уехала.

Октябрь

24 октября ушел из жизни Михаил Богатырев – активист кировского «Ночного патруля»

Он был честным, сильным и смелым, никогда никого не подводил и не предавал, готов был подставить свое крепкое плечо в любую минуту. Вечная слава тому, что он делал! Мы тебя не забудем! Спи спокойно, Воин, – пишут соратники Михаила в соцсетях.

Известно, что Михаилу на 29 году жизни был поставлен неутешительный диагноз. Молодой человек боролся с раком желудка и делился с людьми своей историей, записывая видеодневник.

В Кирове скончался известный ювелир международного класса, художник-гравер Сергей Квашнин

Скончался известный ювелир и почетный гражданин Кирова Сергей КвашнинФото ippocyprus.ru

Мужчине было 66 лет. Сергей Квашнин – почетный гражданин Кирова. Он родился в Нижегородской области в 1955 году, а в Киров переехал в 1974. Мужчина создал предприятие по производству штампов и медалей, в 2016 году основал первый и единственный частный монетный двор в России, соответствующий мировым стандартам, – «Волго-Вятский монетный двор».

Медальерному искусству Сергей Квашнин посвятил 50 лет жизни.

Декабрь

21 декабря стало известно, что в Кирове скончалась известный архитектор Людмила Безверхова

В Кирове скончалась известный архитектор Людмила Безверховафото vyatsu.ru

Людмиле Борисовне был 71 год. С 1973 года она работала преподавателем курса «Архитектура» в Вятском государственном университете. Людмила Безверхова сняла 20 научно-методических фильмов серии «Исторические города». Являлась организатором и научным руководителем Студенческого архитектурного центра Вятского государственного университета. Людмила Борисовна была лауреатом многих конкурсов, также награждалась Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, бала членом Общественной палаты Кировской области второго созыва.

25 декабря ушел из жизни Почетный гражданин Кировской области, известный российский писатель Альберт Лиханов

Ушел из жизни известный писатель из Кирова Альберт ЛихановФото: Аркадий Колыбалов/РГ

Книги Альберта Лиханова издавались в России, во Франции, в Эстонии, Болгарии, Китае.

Краткая биография кировского писателя

• Он родился 13 сентября 1935 года в Кирове.
  • Его отец Анатолий Николаевич – рабочий-слесарь, коммунист, в первые дни войны ушел добровольцем на фронт, мать Милица Алексеевна – медицинский лаборант, всю жизнь проработала в госпиталях.
  • В Свердловске в 1958 году он окончил отделение журналистики Уральского государственного университета.

Смог добиться славы с первых своих рассказов.

Редакция progorod43.ru еще раз приносит искренние соболезнования родным и близким.

...

• 0