Наверх

Что будет с деньгами кировчан в 2022 году: экономический прогноз

Возрастное ограничение: 0+
Что будет с деньгами кировчан в 2022 году: экономический прогноз Фото progorod43.ru
Эксперт рассказал, на какие продукты поднимутся цены

Об экономических и финансовых перспективах для кировчан на 2022 год редакции «Pro Город» рассказал руководитель банка АО «Финам» Игорь Касимов.


Фото Антона Суслова

Медленный рост. Рост российской экономики в текущем году ожидаемо замедлится. Основные факторы риска для экономики останутся прежними – антиковидные ограничения, с учетом развития и обнаружения новых штаммов, ужесточение денежно-кредитной политики и относительно низкие темпы вакцинации.

Инфляция. Помимо этого, остается большая вероятность инфляционных рисков. Ухудшение эпидемиологической обстановки на западе и в центральных регионах России по-прежнему отрицательно влияет на возможное снижение инфляции. Дефицит рабочей силы, рост издержек производства и сложности с цепочками поставок сохранят свою силу и в 2022 году. Однако выбранная политика Центрального банка принесет значительные плоды и охладит общий потребительский спрос. ЦБ настраивает россиян следовать сберегательной модели поведения, то есть просто стараться откладывать деньги.

Стабильность валюты. Многие считают, что рубль сохранит свою стабильность. Если ситуация на мировых рынках будет нормализоваться, мы увидим его где-то на уровне 71-76 рублей за доллар. Также одним из значимых факторов влияния на курс национальной валюты будет возможное ужесточение кредитной политики со стороны США. Инфляция охватывает мир, и всем придется с ней бороться одинаковыми способами, в том числе сокращением спроса за счет перехода к модели сбережения.

Цены. В 2022 году мы увидим меньшие темпы удорожания продуктовой корзины, чем в 2021 году, но они будут. В первую очередь, мы можем увидеть подорожание импортных продуктов из-за проблем с логистикой и возможных санкций со стороны запада. Также подорожание коснется мяса, овощей, яиц. Но тут следует учитывать тот факт, что в ноябре 2021 года правительство ввело лимит на экспорт удобрений, следовательно, овощи и крупы упадут в цене.

«Роскошь». Вероятно, в 2022 году станут востребованнее товары «роскоши» – ювелирные изделия, автомобильная и бытовая техника, недвижимость. В этих категориях возникнет эффект отложенного спроса и попытка защитить свои сбережения от инфляции. Восстановление туристического сектора и снижение антиковидных ограничений также приведут к росту рынка туристических путевок.

Сбережения. Если рассматривать реальные попытки уберечь свои сбережения от
инфляции, рекомендуется выделить три основные категории в зависимости от сроков размещения:
Если это текущий капитал, который может вам понадобиться в этом году, тогда рассматривайте рублевые вклады в надежных банках, средняя ставка в которых находится на уровне 7-8 процентов.

Если же это резервный капитал на крупную покупку или подушка безопасности, стоит рассмотреть корпоративные облигации. Можно найти надежную компанию, выпускающую ценные бумаги, с 11-13 процентами доходности.

Если это ваш пенсионный капитал, тогда обратите внимание на рынок акций. Российский фондовый рынок позволяет получить неплохую дивидендную доходность по итогам прошлого года. Используя разные варианты вложения денег, вы сможете избежать риска потерять заработанные средства.

Ранее мы писали о громких коррупционных скандалах 2021 года.

Деньги Новый год 2022

Комментарии 1

14 января, 14:23 Пригород
Чье фото

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru