Кировские активисты высказались против установки нового светофора в историческом центре

Кировские активисты высказались против установки нового светофора в историческом центреФото progorod

На сайте Госзакупок появилась информацию о том, что на перекрестке улиц Казанской и Спасской в Кирове установят светофор. Некоторые кировчане оказались этим недовольны.

Особенно идея установки светофора и Г-образных опор не понравилась городским активистам. По их мнению, конструкция испортит вид исторических зданий. 

Для справки: в районе улиц Казанской и Спасской расположено здание магазина купца Петра Клобукова в стиле модерн, построенное архитектором И. А. Чарушиным в 1910 году. Напротив него – восстановленный Спасский собор. 

В соответствии с техзаданием переход на Казанской будет оснащен мигающим желтым светофором, пешеходными ограждениями и дублирующими знаками на Г-образных опорах.

 Фото: группа ВК “Городские проекты в Кирове”.

Решение властей обезопасить перекресток раскритиковали активисты группы "Городские проекты в Кирове". 

Когда все это "великолепие" будет установлено, неповторимая красота исторических зданий потеряется за грудой железа и гирляндой ярких сигналов и рамок, – пишут активисты в группе ВК. 

Они настойчиво предлагают администрации отказаться от планов по изменению перехода и скорректировать их.

Егор Шубин, активист-урбанист “Городских проектов” в Кирове, считает, что Г-образные опоры с дублирующими знаками и светофор испортят визуальный облик перекрестка, который можно назвать самым красивым в исторической части Вятки. А серые заборы создадут колею для водителя, из-за чего здесь будет увеличена скорость движения и аварийность, соответственно. Единственной полезной мерой отмечают активисты появление “лежачего полицейского”, так как он замедлит движение автомобилистов. “Вот он-то как раз очень хорошо повлияет на безопасность”, – делится мнением глава отделения “Городских проектов” в Кирове Ксения Логинова.

Планы властей активно обсуждают и в соцсетях: 

Ужасная затея. Зачем снова оградки и куча знаков. Там и так парковка уже. Когда Спасскую сделают пешеходной? Вы отнимаете у города единственную туристскую аттрактивность, уродуя все вокруг загородками!

Михаил Вожегов, заведующий сектором по работе со СМИ отдела по связям с общественностью Кировской городской Думы, прокомментировал ситуацию:

Светофор устанавливается в соответствии с ГОСТом, для безопасности пешеходов. Прокуратура даже выходила в суд, что этот переход необходимо сделать регулируемым. 

Администрация города обещает учесть пожелания общественников. Однако установка регулируемого перехода признается необходимой. 

Всего в Кирове в 2022 году установят и обновят 20 светофоров. Кроме светофора на улице Казанской, в процессе реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в 2022 году будут проводиться работы на перекрестках улиц Дзержинского и Орджоникидзе, Воровского и Володарского, Щорса и Ивана Попова, Советской и Индустриальной (Нововятский район), а также на участках улиц Павла Корчагина, МОПРа и других, сообщают в администрации города. Всего на ремонт выделено более 33 миллионов рублей.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости