"История Вятской земли идет наравне с Московской": кировский священник о книге-календаре

"История Вятской земли идет наравне с Московской": кировский священник о книге-календареФото из личного архива отца Андрея Лебедева

Пятый раз кировчане готовят к выпуску книгу "Вятский летописец". Это своеобразный календарь, в котором перечислены важные для Кировской области даты. Идейный вдохновитель книги — отец Андрей Лебедев. Пообщались с ним о проекте и о том, как можно поддержать выход книги.

История. Священник рассказывает, что уже несколько лет он и его команда собирают исторические факты, связанные с Вяткой.

Нужно понимать, что история нашего края начинается больше 800 лет назад. Мы пытаемся передать людям это знание. Рассказываем не только о датах, но и об интересных людях. Например, мы рассказываем, что некоторые планеты Солнечной системы названы в честь известных вятчан.

Цифры. В книге рассказывается про памятные даты, связанные с Кировской областью. Написано в ней и про праздники, которые ежегодно отмечают те или иные ведомства. Несмотря на то что выпускать книгу стали только пять лет назад, сбор информации начался 14 лет назад.

Каждый год в книге прибавляется примерно по 25 процентов новой информации. Это как ежегодник значимых событий, — объясняет Отец Андрей.

Сравнение. Отец Андрей отмечает, что историю Вятской земли можно приравнять к истории Москвы, настолько она яркая и значимая.

Даже императоры носили титулы Вятских князей, а это говорит о многом.

Книга продается в бумажном варианте, но также ее можно скачать и бесплатно. Помочь проекту можно в паблике ВКонтакте "Вятская Переправа".

Ранее мы писали о Великорецком крестном ходе.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости