В Чистых прудах освятили один из крупнейших храмов в регионе

В Чистых прудах освятили один из крупнейших храмов в регионе Фото: КировСпецМонтаж

Рано утром 24 сентября в новом каменном, светлом и просторном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы был отслужен водосвятный молебен. Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Чистые пруды города Кирова и возглавил служение божественной литургии.

Храм построен на средства семьи Мироновых — Почётного гражданина города Кирова Алексея Семёновича Миронова и его сыновей Никиты Алексеевича и Павла Алексеевича. Закладка первого камня состоялась в мае 2014 года.

Разделить радость великого освящения храма собралось множество верующих жителей микрорайона Чистые пруды и города Кирова. На богослужении присутствовали губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов, первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Александрович Курдюмов, председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Александрович Береснев, исполняющий полномочия главы администрации областного центра Вячеслав Симаков, представители администрации Кировской области и города Кирова, общественных организаций, сотрудники Вятской епархии.

Губернатор Кировской области Александр Соколов обратился к собравшимся со словами поздравления и преподнес владыке икону Божией матери, сделанную мастерами Вятской земли:

Сегодня в нашем городе появился новый храм, и очень символично, что он появился в микрорайоне, который называется "Чистые пруды". С чистыми помыслами, с открытым сердцем мы начинаем новую страницу истории. Слова благодарности хочется сказать строителям этого храма – фирме Алексея Семеновича Миронова, которые не забывают, что, кроме светской инфраструктуры, должна быть еще и возможность прикоснуться к миру духовному.

В ответном слове митрополит Вятский и Слободской Марк поблагодарил губернатора Кировской области Александра Соколова за добрые слова и внимание и поздравил с вступлением в должность губернатора. Владыка Марк поблагодарил строителей храма за понесенные труды:

Строительство храма – это вложение в будущее поколение, потому что люди, приходящие в святой храм сей, будут по этому образу и благоустраивать свою душу. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позвольте в этот торжественный для всех нас день вручить награды Русской Православной Церкви.

Алексей Семенович Миронов был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, Никита Алексеевич Миронов и Павел Алексеевич Миронов удостоены орденов благоверного князя Даниила Московского III степени. 

Алексей Семенович Миронов, Заслуженный строитель России и Почетный гражданин Кирова обратился к митрополиту вятскому и Слободскому Марку и собравшимся в храме:

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка! Сегодня для нас самый счастливый день. Мы с Божией помощью возвели и сегодня освятили этот храм. Мы всегда помним и благодарим вас за то, что благословили нас на создание этого храма. Я благодарен всем прихожанам, которые молились вместе с нами с первых дней строительства. На каждой Литургии мы слышим: "Строителей, благоукрасителей, жертвователей святаго храма сего, труждающихся и поющих в нем…, да помянет Господь Бог во Царствии Своем". Это нас вдохновляло на создание этого храма, на создание этого микрорайона. Спасибо всем, спасибо моей семье, которая разделила со мной эту счастливую участь!

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание, помощи в строительстве храма удостоены Патриаршего знака храмостроителя Александр Семенович Миронов и настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Виталий Лапшин. Патриаршей грамоты удостоены: Константин Владимирович Сизов, Сергей Геннадьевич Воробьев, Александр Викторович Масленников, Виктор Акимович Масленников, Андрей Николаевич Урванцев, Елена Юрьевна Блинова.

В благословение за усердные труды во славу святой церкви архиерейские грамоты были вручены Валентине Ивановне Мироновой, Дмитрию Сергеевичу Безденежных, Озкану Каваку, Константину Сергеевичу Костоусову, Василию Васильевичу Кутергину, Константину Николаевичу Петрову. Также архиерейской грамоты были удостоены Сергей Клавдиевич Тарасов, Сергей Михайлович Якушев, Игорь Генрихович Носков, Александр Викентьевич Мамаев.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости