Юрист рассказал, нужно ли кировским мобилизованным подписывать контракт

Юрист рассказал, нужно ли кировским мобилизованным подписывать контрактСкриншот видео Правительства Кировской области

Начиная с 21 сентября, после того как Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, у жителей региона ежедневно возникают различные вопросы: сколько человек забрали, какие льготы и выплаты положены семьям мобилизованных, не голодают ли резервисты и другие. Даем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы кировчан.

Количество резервистов. По сообщению губернатора Александра Соколова, в формируемый в Саратовской области полк прибыли 2,5 тысячи жителей Кировской области. Будут ли набирать еще кировчан в рамках частичной мобилизации, пока неизвестно.

Наши ребята обеспечены всем необходимым. Им выдано новое обмундирование. Заместитель министра обороны России лично заверил меня, что в ближайшее время для мобилизованных кировчан поступят новые бронежилеты и каски, вся необходимая защита. На этой неделе я сам побываю в воинской части, – отметил Соколов.

Помощь семьям. 5 октября губернатор Кировской области подписал указ "О дополнительной социальной поддержке членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ".

Важно. В регионе действует служба помощи семьям мобилизованных — за такими семьями закрепляются социальные кураторы, которые помогают во всех вопросах; работает горячая линия 122 (добавочный 2).

 Резервист Антон А. (имя изменено):

Тому, что здесь голодают, не верьте. Кормят отлично, на завтрак каша с мясом, сок и молоко дают в коробочках каждому, полноценные обед из трех блюд и ужин. Тут даже есть спортзал, небольшая кухня, спим на двухярусных кроватях. Встаем в пять утра, занимаемся подготовкой. Настроение нормальное у всех, никто из парней не унывает. Поддерживаем связь с близкими и держим их в курсе, чтобы не переживали.

Отсрочка по кредитам и сохранение работы. Первый замглавы Минтруда РФ Ольга Баталина рассказала о защите трудовых прав мобилизованных. По ее словам, рабочие места сохраняются и для мобилизованных, и для добровольцев. В том числе для:

  • работающих по постоянному (бессрочному) трудовому договору,
  • тех, с кем заключен срочный договор,
  • находящихся на испытательном сроке,
  • работающих по служебным контрактам и на госслужбе.

Весь период приостановки договора включается в трудовой стаж. Участники специальной военной операции могут оформить кредитные каникулы (отсрочка платежей по кредиту, предоставляемая банками клиентам на некоторый период времени) и приостановить платежи по займу.

Подписывать контракт или нет? На вопрос о необходимости подписания контракта при мобилизации пока нет однозначного ответа.

По словам кировского юриста Сергея Домрачева, в соответствии с Законом о воинской обязанности и военной службе прохождение военной службы осуществляется в двух формах: по призыву (то есть не добровольно) и по контракту (добровольно).

Мобилизация предполагает именно не добровольный призыв на военную службу. Нигде в законодательстве не говорится, что мобилизованный обязан заключить контракт. Он это может сделать в военкомате по собственному желанию, но не обязан. При этом, в соответствии с указом Президента РФ о частичной мобилизации от 21 сентября 2022 года, мобилизованный по правовому статусу приравнивается к военнослужащему по контракту.
 

Официальный портал Объясняем.рф это подтверждает. На сайте сказано о том, что призванные на военную службу по мобилизации получают статус "контрактников".

Кстати. В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации. Это случилось в Пензе. Мужчине 32 года, он отказался подписать повестку в военкомат. Подозреваемого задержали при поддержке ОМОНа. Он находится в изоляторе временного содержания.

Отмена повестки. За неделю с 26 сентября по 2 октября в кировское отделение "Общероссийского народного фронта" поступило 1400 обращений, включая телефонные консультации по правам мобилизуемых. Положительного решения об отмене или отсрочке мобилизации удалось добиться в 38 случаях.

200 жителей Кировской области добровольно высказали желание участвовать в частичной мобилизации с 3 по 5 октября.

Посылки в Вольск. 6 октября из Кирова три машины с гуманитарной помощью отправились в город Вольск Саратовской области. В коробках общим весом 30 тонн квадрокоптеры, тепловизоры, миноискатели, рации и обычные посылки с теплыми вещами и продуктами питания. На покупку необходимых резервистам вещей и продуктов фонд при правительстве региона на собрал свыше 60 миллионов рублей. Свой вклад внесли предприятия, предприниматели региона, неравнодушные жители.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости